30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Тёплый приём

12-08-2021
Перебои с отоплением и горячей водой совсем скоро уйдут в прошлое для жителей Чкаловского района. В городе завершается строительство современной блочно-модульной котельной, которая решит проблемы местных жителей. Оценить её работу в Чкаловске смогут уже в наступающем сезоне.

Горячая пора
Первые проблемы у жителей Чкаловска появились в прошлом году. Тогда собственник ведомственной котельной – ООО «ШВИК» – отказался от теплоснабжения жилых домов и социальных учреждений в городе. Предприятие обслуживало тепло- и водоснабжение населённого жителями квартала Лесного. Обязанности по поставке горячей воды взяла на себя арендованная котельная, расположенная на территории завода «Полёт».
Она справлялась с задачей до начала зимы, но для подачи отопления мощности котельной оказалось недостаточно. В итоге было принято оперативное решение о приобретении и установке ещё одного мощного водогрейного котла, который был установлен на предприятии в январе. Также к работе подключили ещё три арендованные модульные котельные.
Эти меры приняли по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, который посетил Чкаловск во время рабочей поездки в начале этого года. Тем не менее, как отметил тогда глава региона, проблему стоит решать комплексно.
– Мы планируем решить проблему теплоснабжения Чкаловска и построить здесь новую котельную, которая позволит обеспечить теплом и горячей водой дома жилого квартала Лесного, – объяснил Глеб Никитин. – Это предполагается сделать в рамках концессии, но принято решение, что такая схема не отразится на тарифе для жителей.
АО «Теплоэнерго» выступило с частной инициативой о заключении концессионного соглашения по развитию теплосетевого комплекса Чкаловска. Работы на объекте начались в конце апреля. А на днях их ход оценил во время выездного совещания заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

На все сезоны
На данный момент строительство котельной находится на завершающем этапе. Уже смонтирован каркас здания, установлены все четыре котла и теплообменное оборудование, идёт монтаж дымовой трубы, подводятся инженерные сети. Параллельно со строительством источника строится и реконструируется теплотрасса к новой котельной. Всего в этом году планируется заменить около 4 км трубопроводов для повышения надёжности теплоснабжения жителей Чкаловска.
– От жителей Чкаловска было очень много нареканий в части обеспечения надёжного теплоснабжения и подачи горячей воды, – подчеркнул замгубернатора Сергей Морозов. – Губернатор Глеб Никитин поручил оперативно решить проблему. И сейчас уже можно с уверенностью сказать, что в ближайшие три недели строительство новой котельной завершится, с сентября начнутся пусконаладочные работы. Уверен, что те проблемы, которые возникли у жителей, окончательно будут решены благодаря строительству этого объекта. 24 мегаватта – это более чем достаточно. Сегодня мы говорим о надёжном теплоснабжении жителей и социальных объектов в предстоящий отопительный сезон.
Как сообщил генеральный директор АО «Теплоэнерго» Илья Халтурин, параллельно со строительством котельной ведётся возведение новых и реконструкция существующих теплотрасс для обеспечения подачи тепла и горячей воды. В целом строительная готовность нового теплосетевого комплекса в Чкаловске – около 70%.
– Мы сейчас находимся в кульминационной части строительства – ведётся активный монтаж тепломеханического оборудования, завершается сборка каркаса и крыши котельной, – пояснил он. – Работа выполняется по графику, отставания нет. Также хочу сказать, что мы учли существовавшую ранее проблему с качеством горячей воды и применили дополнительные инженерные решения, чтобы его улучшить.
Он подчеркнул, что для предприятия была крайне важна социальная составляющая, поэтому по поручению губернатора Нижегородской области выработаны параметры концессионного соглашения, предусматривающие рост тарифа не выше 4%, согласно решению Региональной службы по тарифам.
Но это не единственные важные изменения, которые сейчас происходят в Чкаловске.

Дорогой перемен
К 30 сентября по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирована дорога между Чкаловском и деревней Карабасиха. Переоценить её важность невозможно – это единственный сухопутный автомобильный подъезд к научно-производственному комплексу АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева», производственной площадке, где создают суда на подводных крыльях «Валдай 45Р» и «Метеор-120Р».
Таким образом, трасса играет масштабную роль в развитии экономики не только Чкаловского района, но и Нижегородской области в целом. Сейчас ремонт, на который было направлено 65,7 млн руб­лей, ведётся активными темпами.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ