21 октября 2021, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Пришли в форму

12-08-2021
Специалисты «Авито» посчитали, во сколько нижегородским родителям обойдутся сборы школьника к наступающему учебному году. Оказалось, многие вещи и канцтовары подорожали. Теперь, чтобы отправить ребёнка в школу, жителям Нижнего Новгорода придётся выложить около 17 тысяч руб­лей.
Основной набор – это школьная и спортивная форма, пенал, рюкзак и ноутбук.
Родителям девочек школьная форма обойдётся в среднем в 650 рублей, что на 9% дороже, чем прошлым летом (или 600 рублей). Родителям мальчиков повезло меньше – для них форма будет стоить в среднем 1000 рублей. По сравнению с летом 2020 года цена выросла сразу на 250 рублей.
– В Нижнем Новгороде стоимость спортивной формы для девочек составила 500 рублей, цена с прошлого года не изменилась, – подсчитали специалисты. – Форма для мальчиков обойдётся горожанам в 550 рублей. По сравнению с прошлым годом цена выросла на 10% (с предыдущих 500 рублей).
В прошлом году из-за пандемии дома остались тысячи учеников, и родителям пришлось потратиться на технику для дистанционного образования. Стоимость ноутбуков на сайте продаж в этом году выросла на 36% и составила в среднем 15 тысяч рублей (прошлым летом средняя цена составляла около 10 тысяч рублей).
В итоге в Нижнем Новгороде максимальный набор необходимых школьных товаров для девочек обойдётся в 16 800 рублей, а для мальчиков – в 17 050 рублей. Комплект товаров для первоклассника будет стоить в среднем около 17 330 рублей.
Впрочем, большинство родителей с такими расчётами не согласны.
– Ну какие 17 тысяч! – вздыхает мама двоих школьников Екатерина Муратова. – Сумма сборов для одного ребёнка начинается от 25-30 тысяч рублей. Где вы видели форму стоимостью 600 рублей?! Костюм и пара рубашек стоят около 4-5 тысяч, сарафан, юбка и пара блузок для девочек – примерно столько же.
В эту сумму, говорит нижегородка, также входит покупка спортивной формы: спортивные штаны – 600 рублей, футболка – 100 рублей, кроссовки – 1,4 тысячи. Для зимних занятий потребуется более затратная по сумме экипировка: куртки и брюки (4,5 тысячи рублей), ботинки (1,5 тысячи рублей), а лыжи, скорее всего, предоставит школа.
Не забывайте про сменную обувь (800-1500 рублей) и рюкзак, который в среднем стоит 2 тысячи рублей. Цены на учебные материалы будут зависеть прежде всего от программы класса и глубины изучения программы, и вместе с канцтоварами составит от 2,5 тысячи рублей.
Юлия МАКСИМОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ