21 октября 2021, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

По воле срока

12-08-2021
В этом году все улицы Нижнего Новгорода охватили масштабные перемены – город прихорашивается перед 800-летним юбилеем. Приводятся в порядок парки, скверы, аллеи, бульвары, фонари, дворы и фасады многоэтажек. Кипит работа и на всех знаковых городских объектах – от парка «Швейцария» до кремля.
Правда, до праздника осталось всего десять дней, а многие объекты ещё не готовы. Мы выяснили, какая судьба их ждёт.

Юбилейный код
...Утренний городской транспорт переполнен не только нижегородцами, но и их пессимизмом.
– Весь город перекопан! Проехать невозможно, – ворчит водитель маршрутки, лавируя между закрытыми участками дороги.
– И пройти тоже, асфальт снят, брусчатка, один песок везде, – вторит ему женщина-кондуктор.
Некоторые из пассажиров пытаются сгладить критику.
– Ну уже немножко осталось потерпеть, через пару недель к юбилею всё сдано уже будет, – миролюбиво заметил мужчина.
– Да не успеют ничего, – авторитетно заявила сидящая рядом пенсионерка. – У нас бульвар ещё в июле должны были сдать у дома, а там до сих пор конца-края не видно.
И действительно, большинство из тех объектов, на которых сейчас вовсю идут работы, должны были быть готовы ещё к концу июля-началу августа.
Так, к 1 июля по контракту должны были завершиться работы на Большой Покровской, на набережных – Федоровского и Нижневолжской, на Стрелке, в Александровском саду и на Гребном канале. А в середине июля «подтянуться» к ним должны были Нижегородская ярмарка и Окская набережная. Но пока сданы лишь Чкаловская лестница и сквер на площади Горького. У последнего, кстати, сроки сдачи переносились дважды.
То же касается и скверов и парков в районах города – к 15 июля должны были быть благоустроены Лопатинский овраг, Юбилейный бульвар, сквер на проспекте 70 лет Октября в Сормовском районе и многие другие. На деле же на некоторых районных площадках работы затянулись уже критически.

Уличный состав
Как выяснилось, в отставании от графика благоустрйоства на многих объектах виноваты недобросовестные подрядчики. Например, с рабочими на проспекте 70 лет Октября в Сормове контракт пришлось расторгнуть.
– В предусмотренный контрактом срок – 15 июля – подрядчик не уложился, – объясняет глава администрации Сормовского района Светлана Горбунова. – На сегодняшний день общую готовность работ можно оценить в 15 процентов. По истечении 30 дней документы будут направлены в УФАС, далее стартует процедура определения нового подрядчика и заключение нового муниципального контракта.
По её словам, скорректированный срок завершения работ с учётом всех процедур – осень 2021 года.
В целом, по всему городу, этим летом запланировано благоустройство более чем 30 подобных площадок. И, по словам главы города Юрия Шалабаева, 15 из них уже открыты.
– Темпы неплохие, особенно если сравнивать с предыдущими годами, когда к этой дате пространства ещё даже не начинали сдавать, – отметил мэр. – На подходе ещё целый ряд скверов в разных районах города.
Что же касается подготовки центра к юбилею, то чёткий срок сдачи знаковых городских объектов был установлен только для Большой Покровской. Но из-за необходимости дополнительных работ его пришлось увеличить, и теперь главная улица города будет сдана к 15 августа.
Большой объём работ добавился на набережной Федоровского и на Гребном канале, дополнительное финансирование пришлось выделять для проекта благоустройства Стрелки. Но все они будут сданы до юбилея.
– Благоустройство затягивается из-за дополнительных работ, поэтому нельзя сказать, что подрядчики срывают сроки по контрактам, – объяснили в АНО «Центр 800».
Уже сейчас на всех объектах – от Почаинского бульвара до Ярмарки – работы находятся на завершающей стадии. А значит, есть все основания предполагать, что юбилейные сроки будут выдержаны.
И, конечно, главным подарком для нижегородцев станут преобразившиеся кремль и парк «Швейцария», которые сейчас закрыты для посещения. В парке, например, уже расставляют по местам лавочки и урны и готовятся к подключению туалетов.
Но и после празднования юбилея благоустройство продолжится. Ведь задача перестроить весь город к 800-летию изначально не ставилась. Юбилей стал лишь поводом привлечь в регион внушительные средства для развития. Поэтому Нижний Новгород будет преображаться и после торжества.
Так, на Ярмарке, на Гребном канале и Окской набережной продолжится озеленение, на Нижневолжской набережной появится уличная мебель, а в Александровском саду пройдут декоративные работы.
Впереди и большой инфраструктурный проект – развязка на улице Циолковского, которая, наконец, свяжет «отрезанные» переездами густонаселённые сормовские микрорайоны с остальным городом. По плану сдаться она должна в следующем мае, но, вероятно, что здесь сроки будут даже сокращены в пользу нижегородцев.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ