28 сентября 2023, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

ДЕРЖИТ СЛОВО

24-06-2021
Прошлый коронавирусный год оказался тяжёлым испытанием для всех регионов. Нижегородская область не стала исключением: регион стабильно входил в первую пятёрку российских территорий по заболеваемости. Поэтому все силы были сосредоточены в 2020 году на медицине и борьбе с вирусом, к которой были привлечены почти 10 тысяч медиков.
Но несмотря на то что большинство крупных проектов – в бизнесе и науке, в строительстве и образовании – были перенесены на этот год, 2020-й был наполнен и ценными победами и достижениями. О них в своём отчёте о работе областного правительства депутатам Законодательного собрания региона рассказал губернатор Глеб Никитин.

Бизнес и финансы
В целом, общий объём федеральной помощи, которую получили предприятия и жители Нижегородской области в прошлом году, составил порядка 74 млрд рублей. Сюда вошли и льготное кредитование, и отсрочки по налогам, и прямая безвозмездная финансовая поддержка предпринимателей, и новые выплаты семьям с детьми, поддержка безработных и выплаты медицинским и социальным работникам за особые условия труда во время пандемии.
Что же касается региональной финпомощи, то она, в первую очередь, была сосредоточена на сохранении занятости в секторе малого и среднего предпринимательства. Бизнесменам из пострадавших отраслей субсидировали затраты на оплату труда и коммунальные счета.
– Была реализована региональная программа льготного микрокредитования и поручительств по коммерческим кредитам, – рассказал глава Нижегородской области. – Кроме того, оказана поддержка автотранспортным предприятиям, осуществляющим регулярные пассажирские перевозки. Были введены дополнительные региональные выплаты медицинским работникам и безработным. Общий объём региональной поддержки составил более 3 миллиардов рублей.
Получило развитие и направление соцконтрактов: после упрощения процедуры их заключения воспользоваться этой возможностью смогли намного больше жителей региона. Все принятые меры позволили снизить социальную напряжённость, и, как результат, безработица сократилась в разы.

Транспорт
За прошлый год на маршруты Нижнего Новгорода вышли 84 новых больших автобуса, а уж к 2030 году будет приобретено ещё более 500 машин.
Кроме того, Нижегородская область уже направила в правительство РФ заявку на предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов на сумму 61,4 млрд рублей сроком на 15 лет до конца 2023 года. Эти средства планируется использовать как на «перезагрузку» исторического центра Нижнего Новгорода и развитие южных территорий города, так и на комплексную реформу системы всего общественного транспорта. Глеб Никитин сообщил, что программа-максимум предусматривает строительство четырёх станций метро, замену и приобретение 1000 единиц подвижного состава и обновление 121 км трамвайных путей.

Наука и технологии
Созданный в регионе в рамках нацпроекта «Наука» Научно-образовательный центр (НОЦ) сегодня обеспечивает сопровождение более 220 проектов.
– Участниками центра являются 29, а партнёрами – 70 научных, образовательных и коммерческих организаций – в основном российских, прежде всего нижегородских, но расширение партнёрских связей идёт и в международном направлении, в частности, с Германией и Кореей, – рассказал губернатор Нижегородской области.
Часть проектов НОЦ уже вышла на российский рынок, и в планах – организация экспортных поставок. В этот список попали уникальные разработки российских учёных в области химии, эпидемиологии, волоконно-оптических технологий и так далее.
Кроме того, в прошлом году в Нижегородской области заработала особая экономическая зона (ОЭЗ) «Кулибин», приоритетными направлениями деятельности которой являются химия и фармация. Сейчас её резидентами стали уже семь компаний.
В будущем ожидается и рост числа успешных научных проектов: после создания центра «Квантовая долина» в 2024-2025 годах регион выйдет на новый шаг в развитии инноваций.

Строительство
Остаётся насущной проблема с нижегородскими долгостроями. Тем не менее, в прошлом году были введены в эксплуатацию шесть проблемных домов. Таким образом с учётом выплаченных компенсаций восстановлены права 556 жителей.
– Уже в текущем году из Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства получили компенсации 2479 человек – около 86% участников строительства жилых комплексов «Окский берег» и «На Гончарова», — сообщил Глеб Никитин.
В этом году продолжается строительство дома на улице Светлогорской в Нижнем Новгороде – в IV квартале будут введены 4-я и 5-я его секции. Возобновлено строительство ещё восьми проблемных домов.
Минимизирована и возможность возникновения новых дольщиков. По данным на конец прошлого года, 67,3% нижегородских застройщиков используют счета эскроу. Это та система, при которой деньги нижегородцев хранятся на спецсчёте, а застройщик может получить к ним доступ только после того, как передаст дольщикам их квартиры.

Образование
Прошлый год полностью переформатировал систему нижегородского образования – школьники и студенты на несколько месяцев были переведены в формат «удалёнки». Здесь как нельзя кстати оказалось участие Нижегородской области в числе 15 регионов России в проекте внедрения целевой модели цифровой образовательной среды.
– Мы оснащали высокотехнологичным оборудованием школы и техникумы для предоставления безопасного доступа к высокоскоростному интернету, к государственным информационным системам, к электронным образовательным ресурсам, а также к сервисам, обеспечивающим связь между учителем и учениками в режиме видеоконференций. – объяснил глава региона. – Объём финансирования этих мероприятий в 2020 году превысил 400 миллионов рублей, в том числе около 300 миллионов – из федерального бюджета.
В этом году для 199 школ и техникумов будет приобретено высокотехнологичное оборудование – современные ноутбуки, интерактивные панели, серверы, камеры, мобильные компьютерные классы. А уже в следующем году планируется оснащение такими ресурсами всех общеобразовательных организаций.

Социальная сфера
Одним из важнейших направлений работы нижегородского правительства в условиях пандемии и введения карантина стало оказание оперативной поддержки тем жителям, которые попали в трудную ситуацию. Было организовано бесплатное предоставление неотложной помощи пенсионерам старше 65 лет, малоимущие семьи с детьми получили бесплатное горячее питание и продуктовые наборы. Всего помощь была оказана 278 тысячам жителей региона.
Губернатор отметил, что сейчас по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина ведётся подготовка планов по модернизации медико-социальной сферы Нижегородской области.
Кроме того, регион выбран пилотом для реализации федерального проекта по созданию цифровой платформы оказания социальной помощи. Она позволит устранить лишнюю бюрократию и ускорить получение человеком социальной поддержки. А значит, нижегородцев, попавших в трудную ситуацию, станет меньше.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ