14 июня 2021, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

ПОД ЗВУКИ МУЗЫКИ

10-06-2021
Денис Мацуев, Юрий Башмет, Сергей Ролдугин, Эдвард Радзинский и многие другие знаменитые артисты и музыканты выступили перед нижегородцами за минувшие 2 недели на сцене филармонии.
В областном центре завершился традиционный Сахаровский фестиваль, который вернулся к зрителям и слушателям после долгого перерыва. В прошлом году мероприятие пришлось отменить из-за пандемии, и нынешней встречи с музыкантами нижегородцы ждали особенно.
Сахаровский фестиваль в этом году стал крупнейшим музыкальным событием культурной жизни не только Нижегородского региона, но и всей страны. В программе фестиваля приняли участие более 400 артистов из шести стран: России, Франции, Нидерландов, Италии, Германии и Австрии.
За две недели фестиваля на сцене Нижегородской филармонии выступили три симфонических оркестра, два хоровых коллектива, два камерных оркестра, струнный квартет, всемирно известные дирижеры, пианисты, скрипачи, вокалисты, мастера художественного слова. Среди них — Денис Мацуев, Юрий Башмет и ансамбль «Солисты Москвы», Эдвард Радзинский и Сергей Ролдугин.
Программа была составлена таким образом, что каждый день проходили выступления в разных жанрах. Были среди них вечера классической и современной симфонической и камерной музыки, документальные и музыкально-литературные концерты-спектакли, программы хоровой и оперной музыки.
- Считаю, что в самом названии фестиваля заключён очень верный посыл — «Русское искусство и мир», - заявил на открытии фестиваля глава Нижегородской области Глеб Никитин. - Ведь этот праздник объединяет города и страны, разные виды искусства и людей с разными взглядами на искусство.
За 14 дней в Кремлевском концертном зале, а также в Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки и Нижегородском кампусе «Высшей школы экономики» побывало более 6,5 тысячи нижегородцев, гостей из разных регионов России и из-за рубежа. Фестивальные мероприятия посетили представители посольства Нидерландов и посольства Франции в России, голландских и французских общественных организаций и другие иностранные гости.
XVI Сахаровский фестиваль должен был состояться в еще в прошлом году, но был перенесен из-за пандемии. Это оказалось как нельзя кстати — мероприятие оказалось связано сразу с двумя крупными юбилейными датами. Он был включен в федеральную программу юбилейных торжеств, посвященных 100-летию Андрея Сахарова, а также стал частью праздничной программы, приуроченной к 800-летию Нижнего Новгорода.
Традиционно фестиваль проходит раз в два года, но на этот раз, как сообщила Ольга Томина, директор Нижегородской государственной филармонии и художественный руководитель фестиваля, следующий состоится уже в 2022 году. Этот год станет юбилейным для Нижегородской филармонии, а значит, программа фестиваля будет не менее насыщенная.
Светлана ЛЁВКИНА.
Кстати. Во время фестиваля губернатор Глеб Никитин объявил художественного руководителя фестиваля Ольгу Томину и всемирно известного музыканта Дениса Мацуева послами 800-летия Нижнего Новгорода. Теперь они будут представлять Нижний Новгород в год его юбилея.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ