13 июня 2021, воскресенье
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Игры разума

10-06-2021
Эпатажный изобретатель Илон Маск снова удивил весь мир. Но на этот раз не очередной технической новинкой, а заявлением, что страдает синдромом Аспергера – одной из разновидностей аутистических расстройств. После признания Маска акции его компании обвалились на фондовом рынке, и его собственный капитал сократился на 20 млрд долларов – похоже, инвесторы опасаются иметь дело с психически нестабильным человеком.
Хотя, если углубиться в историю, странности были у многих великих людей. Как известно, гений и безумство всегда ходят где-то рядом...


Люди науки
На самом деле в диагнозе Маска нет ничего страшного. Синдром Аспергера – это лёгкая форма аутистического расстройства, из-за которой человек трудно сходится с другими людьми. Признаки этого синдрома можно найти почти у любого замкнутого человека, и практически все учёные и изобретатели являются таковыми.
Маск рос настолько нелюдимым, что это серьёзно тревожило его родителей. Если мальчик терялся, его искали в библиотеке. В обычные дни он проглатывал по одной книге, в выходные – по три. В общем, классический ботаник и вундеркинд.
Ещё ребёнком Маск мечтал о межпланетных путешествиях, зачитывался фантастикой, позже – учебниками по ракетостроению. Он искренне полагал, что возможность путешествовать на другие планеты когда-нибудь может спасти человеческую цивилизацию. А для этого нужно снизить затраты на космические перевозки примерно в 10 раз. Именно это и стало основной целью созданной им компании Tesla, которая в итоге принесла Маску в буквальном смысле космический успех. Вот только смог бы он его добиться, если бы в школе как обычный мальчишка просто гонял мяч со сверстниками?
Подобные и даже более серьёзные расстройства наблюдались и у других знаменитых представителей науки. Так, один из основоположников классической физики Исаак Ньютон удивлял современников своим поведением. Он ни с кем не общался, если это не касалось его научных трудов. Не выезжал в свет, избегал прогулок. Ньютон страдал перепадами настроения и был одержим идеей, что кто-то хочет украсть его труды. Всё это заставило исследователей заподозрить у него аутизм, биполярное расстройство и даже шизофрению. Впрочем, некоторые полагают, что великий учёный сходил с ума из-за отравления веществами в своей лаборатории.
Наличие расстройств психики исследователи подозревали и у Альберта Эйнштейна. Мальчиком он очень медленно двигался и вообще не разговаривал до четырёх лет, приводя в ужас родителей. Он долго не мог научиться читать и не успевал усваивать материал вместе с остальными сверстниками. В конце концов педагоги рекомендовали пойти в школу попроще. И это было лучшим решением. Именно там учитель физики разглядел в стеснительном, замкнутом ребёнке недюжинный талант. Он сумел развить у мальчика интерес к физике так, что в конце концов Эйнштейн поступил учиться в престижный колледж в Швейцарии и стал величайшим учёным. Кстати, у его сына была обнаружена шизофрения, что заставило специалистов предположить, что ген этой болезни был и у самого Эйнштейна.
Были замечены странности и за гениальным изобретателем Николой Теслой. У него была мания доводить всё до конца. Так, в колледже он решил почитать Вольтера и хотя с первого же тома понял, что писатель ему не нравится, прочёл все 100 томов. Во время обеда он использовал ровно 18 салфеток, протирал тарелки, столовые приборы и руки. И, кстати, ни разу не сел за стол ни с одной женщиной. Сейчас бы такое поведение назвали обсессивно-компульсивным расстройством, или попросту неврозом.
Ну а история математика Джона Нэша и вовсе стала сюжетом фильма. У гения нередко случались галлюцинации, он слышал посторонние голоса и видел несуществующих людей. Врачи диагностировали у него параноидную шизофрению и отправили на принудительное лечение, но Нэш смог обмануть медиков и убедить их в своём исцелении. Приступы болезни неоднократно повторялись, но это не помешало Джону Нэшу стать лауреатом Нобелевской премии по экономике и героем фильма «Игры разума», который прославил его на весь мир.
Люди искусства
Если учёные страдают от того, что слишком далеко забираются в лабиринтах собственного ума, то самое частое расстройство у творческих людей – это депрессия. Возможно, потому что именно ощущение страдания и несовершенства мира заставляет их творить.
В частности, приступами глубокой депрессии страдал главный нравственный ориентир русской литературы Лев Толстой. В такие периоды он не мог ни нормально общаться с окружающими, ни работать и, как правило, уезжал из имения. Возможно, именно очередной приступ депрессии подтолкнул Толстого в 83 года покинуть Ясную Поляну и стать странствующим аскетом. Однако в дороге он подхватил воспаление лёгких и умер.
Приступы депрессии были свойственны и самому жизнерадостному поэту России Александру Пушкину. Внезапно он становился раздражительным, отказывался работать и предавался плотским страстям. Специалисты связывают это с повышенной возбудимостью поэта. К счастью, депрессии Пушкина сменялись плодо-творными поэтическими периодами.
А вот современник Пушкина Михаил Лермонтов вызывает у специалистов гораздо больше опасений. Даже в его внешнем облике чувствовалось что-то зловещее, что впоследствии подкреплялось мрачностью и пренебрежением в общении. Современники избегали общения с ним, а специалисты подозревали у Лермонтова шизоидное расстройство и маниакально-депрессивный психоз. Тем более что у поэта была неблагополучная наследственность: дед покончил с собой, а мать страдала от истерических припадков. Сам же Лермонтов как будто всю свою короткую жизнь занимался саморазрушением, буквально нарвавшись в итоге на дуэль с Николаем Мартыновым.
Гениальный Николай Гоголь страдал от галлюцинаций. Чего только стоила история с сожжением рукописей, которую Николай Васильевич потом объяснял происками дьявола. Умер писатель от истощения – он просто перестал принимать пищу. У исследователей до сих пор нет единого мнения, была ли это какая-то физиологическая болезнь или последствия расстройства психики.
Впрочем, не более благополучно выглядит ситуация и среди мировых литературных светил. Так, приступы безумия были свойственны автору Гулливера Джонатану Свифту. Описан случай, как пять человек держали его, в то время как Свифт пытался вырвать себе воспалённый глаз. А после этого инцидента он на год замолчал. Сейчас специалисты считают, что у Свифта, возможно, была деменция.
А вот Эрнесту Хемингуэйю диагноз был поставлен совершенно официально – биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз) и паранойя. Его мучили страхи, тревоги и мания преследования. Писатель добровольно обратился в психиатрическую клинику, где прошёл
20 сеансов электрошока. Но лечение оказалось безуспешным – Хемингуэй лишился способности формулировать мысли и в конце концов покончил с собой.
От депрессии страдали и страдают писатели XX века: Франц Кафка, Вирджиния Вульф, Джек Керуак и даже Джоан Роулинг, для которой сага о Гарри Поттере стала настоящей терапией.
У писателя и актёра Стивена Фрая, вопреки его внешней весёлости, официально подтверждён ещё более серьёзный диагноз «биполярное расстройство». Позже актёр снял целый фильм о том, как преодолевает недуг и связанные с ним состояния.
Возможно, если бы психологическая наука была настолько развита в прежние века, то меньше бы страдал от аналогичного диагноза и великий Людвиг ван Бетховен. Творческий подъём энергии сменялся у него апатией, и чтобы вновь заставить себя писать музыку, Бетховен окунал голову в таз с ледяной водой.
Биполярное расстройство исследователи подозревают и у Винсента Ван Гога. Он то был в прекрасном настроении и писал по две-три картины в день, то метался по комнате и ел краски. Впоследствии именем художника в психиатрической науке был назван синдром, толкающий человека наносить себе увечья.
Впрочем, место в истории Ван Гог обеспечил себе вовсе не этим, а своими гениальными произведениями. И как знать, может быть, именно эти особенности личности и помогли учёным, поэтам и художникам создать то, что восхищает нас до сих пор.
Лариса ПЛАХИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ