14 июня 2021, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Ухо чешется изнутри

10-06-2021
В последнее время у меня часто чешется ухо изнутри, появился зуд. Периодически уши закладывает, а при нажатии появляется боль. Муж говорит, не беспокойся, это серная пробка. А я волнуюсь, может, это какое-то воспаление и пора обратиться к врачу?
Валентина Михайловна,
Нижегородский район
Зуд в ухе и желание его почесать изнутри – это нормальная реакция кожи, когда вредные факторы окружающей среды (пыль, смог, высокие или низкие температуры, влажность воздуха, купание в хлорированной воде и т. д.) или образующиеся вещества в слуховом ходе (секрет серных желёз, пот) действуют на нервные рецепторы дермы. В норме эта реакция не носит постоянный характер.
Но ваши перечисленные жалобы, скорее всего, являются признаками отомикоза. Эту инфекционную болезнь вызывают микроскопические грибы, для жизни которых в ухе есть все условия – благоприятная температура, отсутствие прямых солнечных лучей и свободный доступ воздуха.
Однако само по себе появление гриба в ухе не вызывает болезнь. Вредным он становится лишь при определённых условиях. Грибы проявляют свои болезнетворные свойства, когда у человека ослаблен иммунитет, снижена сопротивляемость организма. Это бывает при нарушении обмена веществ, авитаминозе, некоторых хронических заболеваниях (например, при диабете). Предрасположенность к грибковым заболеваниям возникает после длительного приёма антибиотиков и гормонов. Свой негативный вклад вносят и плохие экологические условия, нерациональное питание.
Сильными факторами риска являются травмы уха и влажная ушная среда. Именно поэтому чаще других этими заболеваниями страдают любители купаться в бассейне, море.
Если вы обнаружили у себя признаки отомикоза, обратитесь к врачу. Только врач-отоларинголог может правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ