13 июня 2021, воскресенье
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

ЗНАКИ СОГЛАСИЯ

10-06-2021
Завершившийся на днях в Санкт-Петербурге международный экономический форум получил огромное значение для нижегородской экономики. За время работы форума было подписано более десятка соглашений по развитию разных направлений региона – от медицины и экономики до IT и сельского хозяйства. Мы узнали, как новые соглашения изменят жизнь нижегородцев.

Здоровый подход
Одним из первых соглашений стала договорённость о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА). Его подписали глава региона Глеб Никитин и руководитель агентства Вероника Скворцова.
Соглашение предполагает не только развитие научно-исследовательской деятельности в области здравоохранения, но и совместную работу по повышению качества медицинских услуг для жителей Нижегородской области. Кроме того, будет проводиться работа по подготовке кадров, а также содействие в области иммунопрофилактики инфекционных заболеваний и развитии медицинской деятельности, связанной с трансплантацией органов и тканей человека.
По словам губернатора Нижегородской области, пандемия показала, насколько велико значение медицины и здравоохранения в современном мире.
– Изменить ситуацию призваны национальный проект «Здравоохранение» и программа модернизации первичного звена, стартовавшие по инициативе Президента России Владимира Путина, – добавил Глеб Никитин. – Они включают в себя закупку нового оборудования и автомобилей, проведение капитального ремонта, образовательные и профилактические компоненты. Вместе с этим крайне важно научно-методическое сопровождение процессов, проработка перспективы развития. Одним из лидеров этих процессов как раз и является ФМБА. Наша совместная задача – внедрение передовых технологий в повседневную работу учреждений здравоохранения.
Как отметила Вероника Скворцова, ФМБА фактически работает на территории Нижегородской области уже около 20 лет. Так, Приволжский окружной медицинский центр (ПОМЦ) ежегодно выполняет около 13  тысяч операций по 14 профилям, причем в 80% случаях пациентами являются нижегородцы.
– Благодаря активной поддержке губернатора и правительства Нижегородской области мы смогли достичь очень значимых результатов и не допустить распространения новой коронавирусной инфекции в регионе, – отметила Скворцова. – Соглашение, которое мы сегодня подписываем, предусматривает целый ряд направлений для совместной деятельности и станет логическим продолжением наших плодотворных рабочих взаимоотношений.
Кроме того, уровень подготовки кадров и технического обеспечения уже позволил ФМБА стать клинической базой для 19 кафедр в четырёх образовательных организациях, и сразу несколько подразделений агентства вошли в топ-10 лучших государственных клиник Нижегородской области.

В научном стиле
Большое внимание будет уделено и нижегородским учёным. В рамках соглашения, подписанного на форуме между губернатором Глебом Никитиным и гендиректором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным, в регионе усилят работу по развитию инновационной деятельности, импортозамещению, а также популяризации космической деятельности.
– Космическая отрасль – одна из самых высокотехнологичных, – объяснил глава Нижегородской области Глеб Никитин. – Особенно актуален сегодня вопрос подготовки кадров, способных обеспечить разработку прорывных решений. В Нижегородской области очень сильные вузы, создан научно-образовательный центр мирового уровня, действует мощный IT-сектор. В ближайших планах – создание ИНТЦ «Квантовая долина». Нам важно, чтобы этот интеллектуальный потенциал реализовывался и в отечественной космонавтике.
«Квантовая долина» станет инфраструктурной площадкой реализации инновационных проектов на базе созданного в 2019 году в рамках нацпроекта «Наука» Нижегородского НОЦ.
В свою очередь, «Роскосмос» намерен способствовать развитию в регионе системы подготовки высококвалифицированных кадров для ракетно-космической промышленности и совместными усилиями внедрять передовые технические и технологические решения.

Модный договор
Усилено будет и партнёрство российского онлайн-ретейлера Wildberries с Нижегородской областью. На сегодняшний день на Wildberries продают свои товары около 2000 компаний и предпринимателей из региона, из них более 80% – субъекты малого и среднего бизнеса. Объём продаж предпринимателей из Нижегородской области за прошлый год на Wildberries увеличился до 3,3 млрд рублей. А только за пять месяцев этого года оборот поставщиков региона составил уже 2,3 млрд рублей.
– Нижегородская область – один из важнейших для нас регионов, который входит в число лидеров как по покупательской активности, так и по количеству представителей малого и среднего бизнеса, продающего свою продукцию через Wildberries как в России, так и в других странах, – заявила основатель и генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук. – Мы рады, что у нас появилась возможность усилить наше партнёрство с региональным бизнесом на высоком уровне при поддержке губернатора и правительства региона.
На территории Нижегородской области уже работают 228 собственных пунктов выдачи компании. Кроме того,
в 2020–2021 годах было открыто 119 партнёрских точек выдачи совместно с локальным бизнесом. И в будущем их количество только вырастет благодаря подписанному соглашению между компанией и нижегородским правительством.
– В Нижегородской области отмечается восстановление активности малого и среднего бизнеса, – рассказал губернатор Глеб Никитин. – С начала года увеличилось количество субъектов МСП. Конечно, предприниматели заинтересованы в том, чтобы были площадки, где они могут реализовать свою продукцию, найти потребителей. Нижегородская область обладает всеми необходимыми условиями для создания логистических комплексов.
…Кроме того, в рамках прошедшего форума были подписаны соглашения с Израильско-Российским деловым советом о содействии в реализации инвестпроектов в различных сферах промышленности, о партнёрских отношениях с Национальным агентством инвестиций и приватизации Республики Беларусь, о сотрудничестве с Санкт-Петербургом, Татарстаном и многие другие. Некоторые из этих идей начнут воплощаться уже в самом скором времени.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ