14 июня 2021, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

ЯЗЫКОВЫЙ БАРЬЕР

10-06-2021
Пока нижегородцы едят бэпэшки, в Воронежской области заливают кипятком бомжовку, не зная, что это одно и то же. И если в Нижегородской области канализацию могут назвать канашкой, то в Пермском крае она – каналия, а в Оренбургской области – каналюга. Аналитики «Яндекса» вместе с экспертами Института русского языка
им. В. В. Виноградова составили список местных слов, которые используются в разных регионах России. Что же звучит в Нижегородской области
не так, как в других регионах?
Нижегородцы ездят на автолайнах, стараясь не исплеваться. Бегут на работу как бешеные тарашки, а по вечерам, если совсем лень готовить, едят бэпэшки.
В летние выходные, простояв в многокилометровых пробках, мы едем в свои усады, где нас встречают лаючие собаки и недуром растёт помидора, чтобы пырять от заката до рассвета.
Если вы поняли всё, что здесь написано, скорее всего, вы коренной нижегородец. При этом где-нибудь в Питере или Челябинске слова «автолайн» или «бэпэшка» вызвали бы недоумение. Зато в Туле вас бы приняли за своих.
«Пырять» в Нижегородской области значит работать, вкалывать, а в других регионах пырять – это копытить, вмахивать, колымить, брушить, горбатить, мантулить.
Чтобы это выяснить, специалисты использовали данные блог-платформы «Яндекс.Дзен», изучив статьи и комментарии 6 млн пользователей из всех регионов России, а это в общей сложности 11 млрд словоупотреблений. После этого лингвисты отобрали самые интересные и дали им определения.
Некоторые слова оказались характерными сразу для нескольких регионов. Например, выпинуть могут не только в Нижегородской области, но также в Оренбургской, Самарской областях и Чувашской Республике.
– Огромное количество научной литературы, в том числе словарей, посвящено описанию русских диалектов, а вот современная городская региональная лексика изучена пока гораздо меньше. Первым масштабным опытом её описания можно считать начатый в 2005 году под руководством В. И. Беликова и В. П. Селегея проект словаря «Языки русских городов». Среди местных слов, обнаруженных в новом исследовании «Яндекса», около 2000 пока не входят в этот словарь. Вероятно, многие из них могли бы теперь быть включены в него и лечь в основу новых исследований лингвистов, интересующихся этой проблематикой, – отметил младший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Иван Левин.
В то же время некоторые нижегородские слова вызывают удивление. Например, знали ли вы, что карбыш – это грызун, а благодыр – спасибо? Если да, то вы наверняка серьёзный знаток нижегородского русского.
Марина УХАБОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ