13 июня 2021, воскресенье
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

В конце концов

Все гусём!

27-05-2021
Всё выше и выше
Все события фестиваля «Арзамасский гусь» каким-то чудом умещаются в один день. Чудом – потому что программа весьма широка и разнообразна.
Интерес профессиональных шеф-поваров концентрируется в кулинарном театре. Это мероприятие для посвящённых, здесь экспериментируют, изобретая новые вкусы. Потому среди участников не только нижегородские шефы – приезжают повара со всей России.
В этом году в рамках проекта «Гастрономическая карта России» они накрыли длинный стол, на котором стояли блюда из традиционных продуктов, ставшие произведениями высокой кухни. Андрей Сулима приготовил чёрного гуся с томлённым в гусином жире картофелем, с соусом из малины и молодой хвои, Сергей Мемешкин – паштет из муксуна и сельди в рожке из бородинского хлеба. Александр Николаенко представил картовник с судаком, сметаной и мочёной брусникой, Сабина Мельничук – курник в 24 слоя, а Александр Голышев – стерлядь в огуречном рассоле.
Все эти блюда демонстрируют, что русская кухня развивается, сохраняя традиции, принимает современность и готова конкурировать.

Шоу со вкусом
В то же время «Арзамасский гусь» – совершенно народный фестиваль. Шеф-повара, авторы высокой кухни в этот же день провели мастер-классы, а зрители попробовали приготовленные блюда.
В этом году кулинарная программа была посвящена 800-летию Нижнего Новгорода, поиску его гастрономической аутентичности. Перед шефами стояла задача приготовить из исконно русских продуктов блюда, которые напоминают о наших корнях, соответствуют запросам современного едока и в то же время доступны.
Кулеш из пшеничной крупы заиграл новыми вкусами, когда шеф-повар Сабина Мельничук добавила в неё сладкий картофель – батат – и бекон. Шеф Сергей Мемешкин добавил в перловку сметану и тёртый сыр. Особенно вкусна она оказалась с копчёными свиными рёбрышками. Калью, старинный рыбный суп, приготовил шеф Александр Голышев, специализирующийся именно на волжской кухне.
Чужеземной гостьей оказалась в параде русской кухни паэлья, которую приготовил в огромной сковороде Александр Николаенко. За испанским блюдом из риса с курицей и морепродуктами выстраивалсь очередь. Настоящая фестивальная еда.
В общем, нижегородцам было что выбрать для своего семейного меню.

Кулинары всех стран объединились
Для кулинаров-любителей было два конкурса. Первый – барбекю. Профессиональные шефы соревновались в приготовлении шашлыков с самодеятельными поварами. Второй – парад блюд из курицы. Готовили их студенты, которые приехали учиться в Нижний Новгород из разных стран.
Иностранные студенты не только кулинарили, но ещё и на главной сцене пели русские песни. А нижегородцы им дружно подпевали. Концертная программа на «Арзамаском гусе» – это отдельная песня. Весь день фольклорные, самодеятельные и профессиональные коллективы, гармонисты и баянисты не сходили с центральной сцены.
По традиции, вечернее небо озарил фейерверк, а на глади озера появился белый гусь. Покачиваясь на волнах, он уплывал вдаль. Но обещал вернуться в следующем году.
Юлия МАЙОРОВА.
Фото Александра Воложанина

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ