13 июня 2021, воскресенье
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Как рекой сняло

27-05-2021
На одном из якорных для Кстова предприятий – «СИБУР» – заработали новые очистные сооружения. Они позволят не только тщательно контролировать качество сточных вод, но и существенно снизить выбросы в атмосферу. Таким образом, в экологии города Кстово и всей Нижегородской области наступит новый этап.

Ходят по воде
В торжественном открытии локальных очистных сооружений (ЛОС) на предприятии «СИБУР-Кстово», прошедшем на днях, принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. По его словам, новый объект является важным дополнением к реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».
– Нижегородская область является лидером среди регионов страны по объёму средств федерального бюджета и количеству мероприятий, реализуемых по проекту «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология», – сообщил глава региона. – Всего в рамках проекта до 2024 года планируется реализовать 32 мероприятия в 22 районах Нижегородской области. Объём субсидий составляет порядка 16,5 миллиарда рублей. В 2021 году ведётся реализация 17 объектов, восемь из них в этом году планируется уже ввести в эксплуатацию. Новые объекты появляются даже там, где их никогда не было.
По мнению главы Нижегородской области, введение в строй современных ЛОС позволит более уверенно планировать развитие предприятия в соответствии с новыми стандартами и требованиями. Положительно отразится это и на жизни соседних районов, уверены эксперты.
– Сегодня мы увидели высокие темпы работ и успешное применение современных инновационных технологий на этом объекте в рамках действующих стандартов качества, которые в России отличаются особенно высокими требованиями и направлены на обеспечение максимальной экологической безопасности, – заметила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова. – Видим ответственное поведение компании «СИБУР». С учётом того, что вокруг живут сотни тысяч людей, это важный экологический проект.
Надо отметить, что и ранее существовавшая на предприятии практика работы со сточными водами полностью удовлетворяла нормам действующего законодательства. Услуги по очистке сточных вод по договору с «СИБУР-Кстово» осуществ­ляло «Экоин-НОРСИ». Но новые локальные очистные сооружения (ЛОС) позволят перенести очистку сточных вод непосредственно на кстовское предприятие «СИБУРа».

С чистыми помыслами
Теперь стоки в «СИБУРе» будут проходить через многоступенчатую эффективную систему обезвреживания производственных сточных вод, последовательно подвергаясь механической, физико-химической, биологической очистке и доочистке. Таким образом компания будет полностью контролировать качество очистки, а также снизит нагрузку с очистных сооружений Кстова. Кроме того, ЛОС позволят предприятию на 14% снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Компания вложила в новый проект ЛОС серьёзные средства – около 1,5 млрд руб­лей. Работы начались ещё в 2018 году и не утихали даже на период пандемии – благодаря повышенным мерам медицинской безопасности удалось реализовать проект в срок.
– Повышение эффективности использования и охрана водных ресурсов – один из фокусов нашей стратегии устойчивого развития, – объяснил председатель правления «СИБУРа» Дмитрий Конов. – Мы ежегодно снижаем уровень потребления воды и улучшаем качество стоков, в том числе за счёт модернизации производств и внедрения замкнутых систем водооборота. Мы всё время находимся в поиске лучших возможных решений и последовательно внедряем самые современные технологии на своих производствах в различных регионах.
За 2017-2018 годы компания уже ввела в строй ЛОС на предприятиях «СИБУР-ПЭТФ» (Тверь) и «СИБУР-Химпром» (Пермь): на строительство очистных сооружений предприятий Волжского бассейна «СИБУР» направил 2,4 млрд рублей. Сумма инвестиций компании в природоохранные мероприятия за последние десять лет составила 23 млрд рублей, около половины из них – на повышение качества очистки стоков. Это позволило снизить сброс загрязняющих веществ за последние семь лет на 30 тыс. тонн (снижение на 51%) в год при росте производства на 65%.
В настоящий момент из семи мероприятий комплексной программы экологической безопасности «СИБУРа» реализовано пять: построены или реконструированы очистные сооружения в Кстове, Перми, Тобольске, факельные системы в Перми и Тобольске. До конца этого года будут выполнены и оставшиеся два мероприятия, которые также затронут наш регион: строительство факельной системы закрытого типа в Кстове и ЛОС в Томске.
Светлана ЛЁВКИНА.
Фото Кирилла МАРТЫНОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ