13 июня 2021, воскресенье
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Центр отторжения

27-05-2021
В Ленинском районе Нижнего Новгорода снесут депутатский центр. Речь идёт о здании возле станции метро «Двигатель революции», которое в своё время открывали как первую приёмную председателя партии «Единая Россия» и президента Владимира Путина. Спустя 13 лет вдруг выяснилось, что здание было построено незаконно.
Власти Нижнего Новгорода решили усилить борьбу с незаконными городскими постройками. Комиссия по бюджету Гордумы одобрила выделение городскому комитету управления городским имуществом (КУГИ) 10 млн рублей на снос нескольких объектов, которые суд признал самовольными постройками. Среди них торговые помещения и павильоны, построенные над входами-выходами со станций метро «Парк культуры», «Заречная» и других.
В число незаконных строений попал и депутатский центр Ленинского района, рядом со станцией «Двигатель революции». В 2006 году его на собственные средства построил депутат Законодательного собрания региона Вадим Жук. В 2008 году центр получил статус первой в России общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. Глава государства, который тогда был премьер-министром, приезжал на открытие центра и даже принимал нижегородцев, которые пришли туда со своими проблемами.
– Однако в ходе долгих разбирательств выяснилось, что приёмная «Единой России» была построена без законных оснований, – пояснили в КУГИ. – Поэтому депутатский центр также подлежит сносу, – рассказали нам в администрации Ленинского района. – Объект над станцией метро «Двигатель революции» демонтируется в числе восьми павильонов, расположенных над сходами в станции метро на территории Ленинского района.
Уже есть решение суда по их сносу за счёт собственников помещений.
К такому повороту, признаётся Вадим Жук, они не были готовы, так как по строительству здания (павильона) с реконструкцией сходов в метро имелись разрешительные документы и согласования.
– В своё время мы получили разрешение на проектирование, пригласили экспертов Строительного университета исследовать текущее состояние конструкций сходов 80-годов постройки, – рассказал нам депутат. – По результатам проведённой экспертизы было предписано выполнить реконструкцию сходов с усилением их конструкции монолитными строениями – единой конструкцией, связывающей подземные сходы. С учётом рекомендаций экспертов и после согласования с муниципалитетом и метрополитеном был выполнен проект реконструкции сходов со строительством павильона.
После чего было заключено инвестиционное соглашение с администрацией города и метрополитена на строительство здания между сходами метро.
– В итоге часть единого здания – павильон перешёл в нашу собственность, а метрополитену были переданы выходы из станции после их реконструкции, – рассказал Вадим Жук.
По словам депутата, позднее городская администрация при оформлении прав на станцию метро неправомочно включила в свидетельство о собственности здание депутатского центра без уведомления фактического правообладателя здания.
Сейчас иски депутата рассматривает Арбитражный суд. Ещё один иск направлен в Верховный суд, который, скорее всего, и поставит точку в этом спорном вопросе.
Юлия МАКСИМОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ