13 июня 2021, воскресенье
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Швейцарский шик

27-05-2021
Юбилей города всё ближе и ближе, и одним из знаковых событий к празднику станет открытие парка «Швейцария». Кстати, теперь это название парк будет носить официально, ведь именно оно стало самым популярным у нижегородцев.

Срочная работа
Все основные трудоёмкие работы там уже выполнены. В апреле-мае в парке велись работы по устройству инженерных сетей и наружного освещения, монтажу павильонов и реставрации ограды. Также рабочие занимались установкой фонтанов, прокладкой кабельной канализации и дорожек. Сейчас на объекте работают около 400 человек и 40 единиц техники.
Генеральный директор управления по капстроительству Нижнего Новгорода Сергей Шемчук отметил, что график работ был выстроен таким образом, чтобы самая трудоёмкая его часть – земляные работы по прокладке сетей – прошла в зимнее время. И сегодня они практически завершены.
По словам замначальника управления капитального ремонта ГК «ЕКС» Петра Седельникова, благоустройство парка будет завершено через три месяца, к 800-летию города.
– Сейчас мы занимаемся освещением. Монтируем дорожно-тропиночную сеть. Установили два фонтана. На одном из них ведутся отделочные работы, – рассказал Седельников.
Одна из основных работ в мае – высадка новых деревьев, ассортимент которых скорректирован в соответствии с рекомендациями экологов. Начать ландшафтное благоустройство планируется 10 июня. Будут проведены работы по подсыпке грунта и посеву травы.

Собачий вальс
На территории парка будут организованы две площадки для выгула собак – между улицей Сурикова и остановкой общественного транспорта «Кинотеатр «Электрон» и у нового дополнительного входа в парк, который появится на остановке «Батумская».
Строители уверяют, что по оснащённости площадки смогут конкурировать с европейскими.
А вот специальные велодорожки в проекте не предусмотрены. Велосипедисты смогут ездить по второстепенным дорожкам парка.
В зимнее время здесь будет оборудована лыжня, а для любителей кататься на коньках планируется сделать временный каток за центральной площадью парка.
Главный спуск к реке – лестницу недалеко от «Электрона» тоже отремонтируют. Но работы по облагораживанию склонов и набережной планируются только во вторую очередь благоустройства, которая пока на стадии проекта. Впрочем, весь мусор со склонов будет собран и вывезен к открытию парка.

Гуляй, народ
Кафе в парке станет меньше, но требования к ним будут строже. Кроме того, на центральной площади и по парку появятся ещё и нестационарные объекты под открытым небом, где можно будет купить мороженое, сладости, прохладительные напитки.
Новый директор парка Алексей Башкаев уверяет, что спиртным в парке больше торговать не будут, даже «из-под полы». А зарабатывать парк, основное финансирование которого будет осуществляться за счёт бюджетных средств, станет иными путями.
– Мы рассматриваем аренду спортивного инвентаря, мероприятия с привлечением спонсоров. Будем думать, как дополнительно заработать деньги, чтобы брать из бюджета минимальное количество средств, – отметил Башкаев.
В парке появятся верёвочный и скейт-парк – всего откроются 14 детских площадок для разных возрастов. Одна из них предназначена для детей с ограниченными возможностями. Располагаться она будет на месте бывшей площадки фонда «Обнажённые сердца».
Особое внимание уделяется освещению парка – на территории предусмотрена установка более 1450 уличных светильников, которые будут включаться автоматически с наступлением тёмного времени суток. А в местах гнездования птиц освещение будет приглушённым.
Обеспечивать безопасность отдыхающих поможет круглосуточное наблюдение и охрана – для содержания парка будет набран постоянный штат сотрудников и установлены 152 видеокамеры наблюдения. Установят в парке и «тревожные» кнопки.
И, конечно же, будут в парке круглогодичные отапливаемые туалеты.
...Словом, обновлённый парк должен оправдать многочисленные ожидания нижегородцев и сможет превратиться в настоящую городскую достопримечательность.
Ольга СЕВРЮГИНА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ