26 июля 2021, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

В конце концов

В цифровом формате

20-05-2021
Как лучше посчитать должников, учитывать ресурсы, сделать эффективной работу транспорта, предлагали молодые IT-разработчики на втором хакатоне «Теплоэнерго» в Нижнем Новгороде. Проекты начинающих специалистов по цифровизации помогут сэкономить время, ресурсы, деньги предприятиям жилищно-коммунального хозяйства. Лучшие идеи будут реализованы в «Теплоэнерго», а самых креативных айтишников пригласят на работу.
Опыт по внедрению идей молодых разработчиков у «Тепло­энерго» уже есть. По итогам первого хакатона, который состоялся в 2019 году, на предприятии реализуются сразу нескольких проектов, появившихся в процессе 36-часового мозгового штурма. Более того, один из них в ближайшее время будет запущен на платформе администрации Нижнего Новгорода – это открытие ордеров земляных работ для всех ресурсоснабжающих организаций города, процедура которого будет упрощена.
В этом году первое место за создание прототипа скоринг-системы для ранжирования граждан-должников получила ­команда разработчиков «Кабинет географии». В создании прототипа системы по анализу эффективности использования транспорта в рамках хакатона преуспела команда Jarvic. И лучший, по мнению жюри, прототип web-приложения для планирования и учёта материальных ресурсов создала команда «Дымчатый леопард». Специальный приз жюри «Лучшее креативное решение» получила команда Pip install HSE за свою разработку системы анализа эффективности работы транспорта.
Генеральный директор АО «Теплоэнерго» Илья Халтурин подчеркнул, что хакатон важен и интересен для компании не только новыми идеями, которые в дальнейшем найдут своё воплощение, но и яркими перспективными молодыми кадрами.
– Вопросы нынешнего хакатона – это темы не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Самое главное – идеи, которые предлагают ребята, жизнеспособны, реализуемы, применимы на практике. Компания продолжит взаимодействие с их разработчиками, уже назначены встречи по проектам, – заявил Илья Халтурин, заметив, что самые активные участники могут в дальнейшем рассчитывать на предложение о работе в «Теплоэнерго».
Для молодых IT-специалистов соревнование стало увлекательным и очень полезным опытом. Такой мозговой штурм дал возможность не только попрактиковаться в решении реальных производственных задач, но и принести этим пользу. При этом предложенные разработки могут пригодиться не только в сфере ЖКХ.
– Решения могут быть применены и в транспортной логистике, и в городском хозяйстве, и в общем управлении любого предприятия, где есть соответствующие процессы. А эти ребята с горящими глазами и новыми идеями – отличный кадровый потенциал для нижегородских компаний, – отметил Владимир Беспалов, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области.
Формат хакатона полезен предприятиям ещё и тем, что он позволяет увидеть свежим взглядом привычные процессы компании и понять, как цифровизация может их изменить.
Первый заместитель главы администрации города Нижнего Новгорода Илья Штокман подчеркнул, что цифровая трансформация и вообще цифровизация – это один из приоритетов. То, что должно стать постоянным в ежедневной работе нижегородских компаний.
Юлия МАЙОРОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ