26 июля 2021, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

В конце концов

молодая гвардия

20-05-2021
Нижний Новгород собрал
талантливых студентов со всей страны – на Российскую
студенческую весну в наш
город приехало больше 3500 участников из 75 регионов.
И сейчас молодые люди соревнуются сразу в нескольких номинациях.
А заодно чистят нижегородские парки и чинят мосты.

Специально для церемонии открытия президент России Владимир Путин записал приветствие, в котором отдельно отметил Нижний Новгород – самобытный волжский город, который сегодня динамично развивается.
Для того, чтобы попасть на фестиваль, студенты со всей страны должны были показать интересные проекты и научные разработки, пройти отборочные туры и доказать своё мастерство в одном из 10 направлений – «Региональная программа», «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное» и т.д. Например, в «Научном слэме» участники должны были остроумно, доступно и интересно донести идею собственного исследования.
– Это одно из крупнейших мероприятий в масштабах страны за последнее время, – уверен губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – 3500 участников и около 10 тысяч гостей на церемонии открытия. – Всего в Нижнем Новгороде 10 конкурсных площадок – своя для каждой номинации.
На всех этих локациях можно было посетить лекции и мастер-классы по различным темам, полюбоваться на научные арт-объекты и выставки в Фестивальном городке.
– Это не просто шоу, где студенты со всей страны показывают свои способности. Это площадка для развития, учёбы и даже помощи в благоустройстве городских пространств, – считает заместитель губернатор Давид Мелик-Гусейнов.
Все выступления участников оценивает компетентное жюри. Среди них лауреат высшей театральной премии России «Золотая маска» Владимир Варнава, саунд-продюсер всех проектов «Фабрика звёзд» Владимир Коробка, хореограф Егор Дружинин и многие другие.
– «Студенческая весна» – это хорошая возможность для того, чтобы продемонстрировать молодёжи: в Нижнем есть жизнь, есть творчество, есть движение, – уверен глава Нижегородской области
Глеб Никитин. – Такой подход идеален для того, чтобы кто-то влюбился в город, захотел сюда вернуться, открыть здесь своё дело или просто работать. Фестиваль является одним из 150 мероприятий в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Мне хочется, чтобы участники «Студенческой весны» вернулись в свои регионы и рассказали о том, что в Нижегородской области интересно.
По итогам конкурсов будет составлен рейтинг творческих организаций, а один из регионов будет признан «Самым творческим регионом» страны.
Завершилась конкурсная программа 19 мая подведением итогов и награждением призёров.
Анастасия КАЗАКОВА
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА
и Кирилла МАРТЫНОВА

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ