26 июля 2021, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

В конце концов

Бегут на помощь

22-04-2021
Меньше двух месяцев остаётся до полумарафона «Беги, герой!». На дистанции выйдут более 7 тысяч нижегородцев. Среди участников – десять чарити-бегунов (от английского charity – благотворительность). Их цель – не только пробежать полумарафон, но и собрать деньги на помощь подопечным благотворительных фондов-партнёров проекта «800 добрых дел».

Пришли в движение
Движение чарити-раннеров зародилось в начале 1980-х
годов в Англии. Благотворительным фондам разрешили выставлять на забегах своих участников бесплатно. Спортсмены не просто бежали марафоны в форме с символикой фонда, но и активно призывали всех неравнодушных сделать пожертвование в фонд, который они представляют. И это сработало!
В России чарити-раннерство – довольно молодое явление, но с каждым годом желающих представлять благотворительные фонды всё больше. Чарити-бегун берёт на себя задачу собрать для той или иной благотворительной организации или конкретного ребёнка, учреждения, которые поддерживает фонд, определённую сумму денег.
Чарити-бегуны могут собирать деньги различными способами: через социальные сети, с помощью аукционов, розыгрышей или распродаж, устраивая фотосессии или мастер-классы с условием перевода денег на благотворительность. Сам сбор средств проходит на проверенных площадках.

Хотят помочь
С фотографии лучезарно улыбается маленькая очаровательная блондинка. Даже не скажешь, что вся жизнь пятилетней Софьи Бугровой – борьба. У Сони ДЦП с нарушением нормальной работы мышц рук и ног, с нарушением роста костей, а также с отклонением в их развитии. Ко всему прочему, у девочки фокальная эпилепсия.
– Соня – улыбчивый и добродушный ребёнок, хорошо понимает обращённую речь. Она сейчас умеет держать голову, сидеть с поддержкой. Немного ходит с моей помощью, – рассказала мама Сони Наталья Бугрова. – Мы стараемся регулярно проходить курсы реабилитации по лечению нашего недуга. Появились заметные результаты, поэтому останавливаться или делать перерывы нам нельзя. ДЦП не вылечить за три-четыре реабилитации, нужна длительная работа, и, пока Сонечка маленькая, у нас есть шанс на восстановление.
Чтобы собрать деньги на курс занятий на специальных тренажёрах и устройствах для Софьи, замдиректора благотворительного фонда «Нижегородский» Мария Ушмакова и ведущий мероприятий Артур Чичикин пробегут в мае дистанцию более 31 км как чарити-раннеры.
– Выступать на забеге «Беги, герой!» в качестве бегуна от благотворительного фонда стало для меня доброй традицией. Если я правильно посчитал, то благотворительным бегуном я буду в пятый раз, – рассказал Артур Чичикин. – Каждый раз, когда я узнаю, что всё сделанное не прошло мимо и ребёнку смогли помочь, становится тепло на душе. Однажды ко мне подошла мама Ильи, мальчика, для которого я собирал деньги как чарити на одном из забегов «Беги, герой!» – рассказала, как проходит лечение, поблагодарила. У меня слёзы на глаза навернулись…

Всесторонняя
поддержка
За «Инновационный центр в XXI век с 21 хромосомой «Сияние» побегут архитектор, дизайнер интерьера и сооснователь проекта «Архимамы» Екатерина Суслова и коуч ICF, консультант по онлайн-коммуникациям, доцент Высшей школы экономики Юлия Альтшулер.
– Бег для меня стал тоже частью экспериментов. Я начала бегать, задыхаясь, с 400 метров. Просто чтобы бороться со стрессом. Со временем тело становилось сильнее, а с этим – и я внутренне. Теперь на марафоне я побегу 21 километр, – рассказала Юлия. – Четыре года назад в нашу семью пришла моя племянница – солнечная Тасюша. Поэтому я побегу за центр «Сияние», который объединяет семьи с детьми с синдромом Дауна. Мне хочется, чтобы эти семьи получили больше возможностей, ресурсов и поддержки.
Благотворительный фонд НОНЦ будут представлять чарити-раннеры Светлана Смирнова и Анастасия Танина.
– В 2015 году в составе агентства «Рейтинг» я тоже помогала организовывать первый «Беги, герой!», а в 2016-м впервые попробовала себя в роли чарити-раннера и представляла, как и в этот раз, благотворительный фонд НОНЦ, – рассказала Анастасия. – Фонд не просто помогает собирать средства на дорогостоящее лечение, но и делает всё возможное, чтобы дать возможность детям, столкнувшимся со страшной болезнью, чувствовать настоящее детство, радоваться жизни и находить новые силы в борьбе с недугом. Так вышло, что моя семья не понаслышке знает, что такое рак, поэтому помощь благотворительному фонду НОНЦ – для меня очень личная история.

На территории добра
Воспитатель Мария Денисова и совладелец страхового брокера «Волжский Страховой Центр» Дарья Швецова участвуют в забеге от общественной организации «Территория добра». Средства будут направлены на чистящие, моющие и дезинфицирующие средства для генеральной уборки в домах престарелых.
– Благодаря фонду бабушки и дедушки чувствуют поддержку и ощущают свою причастность к современному обществу, – говорит Дарья.
За нижегородскую региональную общественную организацию инвалидов «Инватур» бежит Александр Глазков.
– Я стал инвалидом в 2014 году в результате последствия заболевания. Пришлось учиться жить по-новому, – рассказал Александр. – С 2017 года начал заниматься спортом и принимать участие в забегах. В том же 2017 году и познакомился с организацией «Инватур». Лично мне эти ребята не раз помогали в различных ситуациях, и я рад представлять их в забеге.
Деньги, которые будут перечислены, направят на организацию регулярных тренировок спортсменов команды «Инватур», передвигающихся на колясках.
«Сообщество семей слепоглухих» представляет главный тренер онлайн-школы Нины Зверевой, автор книг Светлана Иконникова.
– Никто в России не сделал для слепоглухих детей и их родителей больше, чем Сообщество семей слепоглухих, – говорит Светлана. – И все деньги, которые мы соберём, пойдут на совершенно реальные, настоящие дела.
Марина УХАБОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ