07 мая 2021, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Холодный приём

22-04-2021
Нижегородские учёные смогут обменяться опытом с ведущими специалистами, исследующими Север. Это стало возможным благодаря подписанному соглашению о сотрудничестве между Нижегородский НОЦ и НОЦ «Российская Арктика». Совместная работа позволит более эффективно проводить изыскания и развивать новые научные проекты.
Соглашение было подписано в рамках недавнего рабочего визита делегации НОЦ «Российская Арктика» в Нижегородскую область. Во встрече приняли участие как специалисты центра и их нижегородские коллеги, так и руководители университетов – ННГУ им. Лобачевского и Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова.
– Нижегородский НОЦ во многом схож с НОЦ «Российская Арктика», – отметил директор АНО «Нижегородский НОЦ» Игорь Федюшкин. – У нас по пять направлений работы и почти одинаковое число участников – 29 в Нижегородской области и 33 – у коллег. Но есть и отличия: НОЦ «Российская Арктика» – межрегиональный. В него входят Мурманская, Архангельская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. Среди его участников много крупных флагманских организаций из других регионов. Поэтому особенно приятно, что коллеги с большим интересом отнеслись к нашему центру и захотели сотрудничать с нами в таких областях, как аддитивные (3D) технологии, физиология и биомедицина.
В рамках соглашения стороны планируют организовать обмен опытом, проводить совместные мероприятия и сформировать экспертные группы. Мероприятия будут реализовываться в рамках национального проекта «Наука и университеты».
Кроме того, в ходе визита делегация посетила площадки центра инновационного развития ННГУ, где гостям представили лабораторные помещения. Члены делегации ознакомились с проектами, которые реализуются в рамках Нижегородского НОЦ: биосовместимыми и биоразлагаемыми полимерами, системами автоматизации полётов беспилотников, проектом, связанным с созданием акустических материалов, а также с цифровыми интеллектуальными электроэнергетическими сетями.
По словам научного руководителя НОЦ «Российская Арктика» Марата Есеева, такие встречи очень важны.
– Опыт Нижегородского НОЦ, несомненно, полезен НОЦ «Российская Арктика» в работе по программной деятельности, а взаимодействие по намеченным направлениям взаимовыгодно для наших участников, – заключил он.
И особенно актуально это в нынешнем году, который решением президента России Владимира Путина признан Годом науки и технологий.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ