07 мая 2021, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Ручная работа

22-04-2021
В Нижегородской области резко вырос средний размер взятки. За один год он скакнул почти вдвое – до 3 миллионов рублей.
Всего за 2020 год сотрудники подразделений экономической безопасности регионального ГУ МВД выявили 286 коррупционных преступлений. Больше половины из них совершены в крупном и особо крупном размерах.
В суд направлено уже 265 таких дел.
– Задокументирован 31 факт получения взяток, из них 25 совершены в крупном и особо крупном размерах, 34 деяния связаны с дачей взятки, 23 – посредничество во взяточничестве, а также шесть фактов коммерческого подкупа, – рассказали нам в пресс-службе регионального ГУВД. – Выявлено шесть фактов мелкого взяточничества.
Из года в год растут и аппетиты нижегородских взяточников. Так, в 2019 году нижегородские полицейские отчитались о среднем размере взятки в 1,5 миллиона рублей. За год он вырос более чем наполовину – в 2018 году составлял около 700 тысяч рублей. За 2020 год размер денежного подношения вырос почти до 3 миллионов рублей.
Громких уголовных процессов в последнее время и правда было хоть отбавляй.
Так, в августе прошлого года оперативники задержали экс-главу Советского района Владимира Исаева, который покинул эту должность в начале лета. Его обвиняют в том, что пару лет назад он получил взятку в размере более 260 тысяч рублей и не стал мешать предпринимателю, который установил в районе торговую точку.
За полгода до этого задержали бывшего главу администрации Канавинского района Михаила Шарова и его заместителя Эдуарда Цветкова. По версии следствия, в 2019 году глава Канавинского района и его заместитель неоднократно получали от предпринимателей взятки – от 50 тысяч до полумиллиона рублей за разрешение работать на Канавинском рынке, несмотря на нарушения. Сумма шести взяток составила 1 млн 130 тысяч рублей. Вину обвиняемые признали в полном объёме. Михаил Шаров добровольно сдал следствию все деньги, которые хранил в коробке из-под обуви на чердаке своей бани в Богородске.
И, наконец, летом за взятки был задержан начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Андрей Кислов. По версии следствия, полковник «крышевал» преступную группу, которая сделала врезку в нефтепровод компании «Транснефть-Верхняя Волга». Возможный ежемесячный ущерб предприятия составлял 20 млн рублей. Кислова задержали с поличным при получении взятки в 300 тысяч рублей, которую он должен был передать должностным лицам компании, чтобы те закрыли глаза на воровство нефти.
Максимальное наказание по этой статье – десять лет лишения свободы со штрафом в 60-кратном размере суммы взятки.
Юлия МАКСИМОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ