23 апреля 2021, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

В конце концов

Я так вижу

08-04-2021
Космические дали, розовая кошка и «слова, что в голове» – выставка «Мир глазами особенного ребёнка» открылась в Нижнем Новгороде. Авторы картин – подопечные благотворительного фонда «Время РАСсвета», участника проекта поддержки и развития благотворительности и волонтёрского фандрайзинга «800 добрых дел».
Особенное детство
Ярославу Кирилину 7 лет. Довольно долго его родители были уверены, что с мальчиком всё хорошо.
– Кроме речи, всё было в порядке. Заговорил только в 4,5 года, – рассказала мама Ярослава Елена. – Поэтому диагноз «ранний детский аутизм» поверг нас в шок.
При первом взгляде на Ярослава вы никогда не скажете, что с ним что-то не так. Внимательный и добрый мальчик с прекрасной памятью, знает много стихов. Но общаться ему на самом деле трудно. Мальчик очень много занимается: 6 дней в неделю с утра и до самого вечера. Среди занятий – правополушарное рисование.
– Рисование мы очень любим, – рассказала Елена. – Видно, что ребёнку оно очень нравится и приносит результаты. Есть положительная динамика в развитии, в сосредоточении.
Для выставки «Мир глазами особенного ребёнка» Ярослав нарисовал картину «Космос вокруг нас». Просто потому, что тема космоса очень нравится особенному мальчику.
Илзе Асеева – ровесница Ярослава. Когда девочке поставили диагноз «ранний детский аутизм», состояние было такое, что Илзе дали инвалидность. А сегодня она с кажущейся лёгкостью поёт песню на открытии выставки.
– Я не предполагала, что мы компенсируемся до такого уровня, – признаётся мама Илзе Илона. – Мы очень много занимались и занимаемся, я сама вынужденно стала педагогом. Сейчас Илзе ходит в обычный детский сад, она любит быть с коллективом, но всегда играет не с детьми, а рядом с ними. От людей она устаёт, ей нужно передохнуть.
На одной из картин Илзе, представленных на выставке, девочка изобразила розовую кошку – это её мечта и воображаемый друг вот уже два года.
Но если Илзе занимается рисованием уже полтора года, семилетний Илья Ефименко с трудом принялся за написание картины. Поначалу ему жутко не нравилось, если краска попадала на руки, хотелось поскорее от неё отмыться. Но мальчик так увлёкся процессом, погрузился в рисование, что незаметно для себя весь перепачкался в краске.
– Пробовали всё, что можно взять в руку, брызгали, мазали, – рассказала бабушка Ильи Ирины.
В результате получилась яркая, сочная, вкусная картина «MM’s». Увидеть её, розовую кошку Илзе, космос Ярослава и работы других особенных детей можно на выставке, открытие которой состоялось в Нижнем Новгороде.
С добрыми намерениями
Выставка открылась во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма – 2 апреля. Картины выставлены в конференц-зале Нижегородского областного информационного центра. Организатором выступает Нижегородский благотворительный фонд помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Время РАСсвета» при поддержке АНО «Центр 800» и проекта «800 добрых дел».
– Аутизм – серьёзное психическое расстройство, природа которого до сих пор не ясна, – отметила директор благотворительного фонда «Время РАСсвета» Екатерина Ферапонтова. – В первую очередь аутизм проявляется в нарушении контакта с внешним миром. Но это не значит, что дети не хотят общаться, дружить, самовыражаться. И творчество – один из способов самовыражения. Эта выставка – своего рода эксперимент. Мы предоставили детям холсты, краски, никакого задания не было, полнейшая импровизация. И получилось очень глубоко.
У одних детей на написание картин ушло меньше часа, а у других – несколько недель. Возраст особенных художников – от 5 до 8 лет. Одним из первых гостей выставки стал мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.
– Нельзя просто пройти мимо картин, которые нарисовали ребята, – отметил он. – У каждой из них хочется встать, чтобы погрузиться, понять, что чувствовал и пытался передать ребёнок. Хочу сказать спасибо организаторам за тяжёлый труд, а ребятам – за творчество!
Посетители выставки могут купить понравившиеся работы. Собранные средства пойдут на нужды благотворительного фонда.
– То, что делает фонд «Время РАСсвета» – бесценно, – рассказала руководитель департамента специальных проектов АНО «Центр 800» Екатерина Чудакова. – Они помогают родителям оплачивать консультации, которые стоят очень не дёшево. Картины, представленные на выставке, завораживают. И я очень советую их купить. Они принесут в ваш дом свет, добро и радость.
Выставка будет проходить 5, 6 и 7 апреля в Нижегородском областном информационном центре по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Горького, д. 151а, 3-й этаж (с 10.00 до 17.00).
– Мы понимаем, что за каждой картиной, представленной на выставке, на самом деле стоит очень многое: это и огромная, безусловная любовь родителей, и труд специалистов, и желание маленького человека быть понятым и принятым в этом мире, – отметила главный редактор газеты «Нижегородская правда» Лариса Авдеева. - Я читала истории юных художников. И мне кажется, что один из самых важных и трогательных моментов в этих историях – это то, что все они мечтают найти друзей. И мы надеемся, что выставка им в этом поможет – найти и друзей, и поклонников своего творчества, и возможности выразить и реализовать себя в этом мире.
Контакты и актуальные акции фонда «Время РАСсвета», а также информацию о работе других благотворительных фондов можно на платформе «800 добрых дел». https://nizhny800.ru/kindnesses/
6+

Марина УХАБОВА. Фото: Кирилл МАРТЫНОВ

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ