23 апреля 2021, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Формула доброты

08-04-2021
Помощь может быть разной. Одним легче перечислить деньги, другим – передать вещи или продукты, третьи могут стать волонтёром или наставником. У благотворительности есть разные формы. И часто они не только материальные. Вместе с фондами-участниками проекта для поддержки и развития благотворительности «800 добрых дел» разбираемся – чем, кроме денег, можно помочь.
Руки помощи
Большую роль в благотворительности играют волонтёры.
– Мы привлекаем людей в качестве волонтёров для участия в различных социальных проектах, в том числе тех, которые касаются помощи бездомным людям, – рассказал координатор волонтёрского движения «Милосердие» Александр Шляпин. – Всегда нужны люди, которые готовили бы еду, раздавали её, а также автоволонтёры, которые доставляли бы готовую пищу к месту раздачи. Ещё одно направление – помощь храмам и монастырям. Снег начинает таять, от талой воды стены храмов портятся. И нужны люди, которые помогали бы этот снег чистить, а также автоволонтёры, которые помогали бы добираться до монастырей. А через месяц, в начале мая, у нас начнутся пасхальные поздравления детей-инвалидов и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Потребность в волонтёрах всегда есть в нижегородской региональной общественной организации социальной поддержки и защиты пожилых людей и инвалидов «Территория добра».
– Нам всегда крайне нужны автоволонтёры, артисты, фотографы, причём чем профессиональнее, тем лучше. Бабушкам и дедушкам тоже хочется получить профессиональные фотографии, а не просто фото на телефон, – рассказала председатель «Территории добра» Ольга Смирнова.
В «Территории добра» есть направление «Внуки по переписке».
– Речь идёт о дружбе по переписке, – рассказала Ольга Смирнова. – Условно называем «внуки», но возраст может быть любой. Самое главное, чтобы эта переписка была регулярной.
Покажут класс
В благотворительном фонде «Хоккей для всех» испытывают острую нехватку в волонтёрах-пушерах. Благотворительный фонд занимается развитием следж-хоккея в Нижегородской области. Это аналог обычного хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями. Пушер – это человек, на коньках помогающий во время игры тем игрокам, которые не могут самостоятельно передвигаться на санях.
– Пушер должен хорошо кататься на коньках, быть физически крепким, – рассказала президент благотворительного фонда «Хоккей для всех» Анна Егорова. –Сейчас функцию пушера взяли на себя родители. Но, конечно, если будут волонтёры – это большая помощь.
В БФ «Хоккей для всех» постоянно нужен транспорт для выезда на соревнования.
– Вскоре будет проходить фестиваль по следж-хоккею на Горьковском море, и туда нам нужен транспорт, комфортабельный автобус, – рассказала Анна Егорова.
Кроме того, фонд занимается социализацией юных игроков с ограниченными возможностями. Для этого проводятся выезды детей на экскурсии, мастер-классы. Поэтому помочь фонду могут, например, предприятия, готовые организовать экскурсии на производства или провести мастер-классы.
– Например, мы ездили на фабрику мороженого в городе Бор, – рассказала Анна. – Они приглашали нас абсолютно бесплатно, проводили мастер-класс, ещё и вручили каждому по пакету со сладостями.
Волонтёры для проведения мастер-классов нужны для проекта «Выходные со смыслом» благотворительного фонда «Жизнь без границ».
– Нужны люди, которые могут провести мастер-классы не только по выходным, но и в будни, – говорит директор благотворительного фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова.
Одним из основных направлений фонда является поиск и подбор наставников для воспитанников детского дома. Наставник – специально обученный волонтёр, который в течение года не менее раза в неделю готов проводить время со своим подопечным.
– Если на «Выходные со смыслом» человек может прийти один раз, провести мастер-класс и уйти, то наставник – это системная работа, и это надолго, – рассказала Марина Ефимова. – Чтобы понять, нужно ли это человеку, можно прийти в школу наставников.
Помогать может каждый. Если есть такое желание, форму помощи подскажут в благотворительном фонде.
Марина УХАБОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ