23 апреля 2021, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Поставили диагноз

08-04-2021
Жители Кстовского района теперь могут рассчитывать на квалифицированную помощь медиков при диагностике рака или его дальнейшем лечении в случае обнаружения. На базе местной центральной больницы заработал центр амбулаторной онкопомощи. Его услугами в ближайшее время смогут воспользоваться около 2 тысяч кстовчан, стоящих на учёте у онколога.
В последний день марта на базе Кстовской центральной районной больницы в рамках нацио­нального проекта «Здравоохранение» открылся Центр амбулаторной онкологической помощи. Он ориентирован на помощь взрослым пациентам.
– На учёте у онколога стоят около 2 тысяч жителей Кстовского района, и сегодняшним открытием Центра амбулаторной онкологической помощи мы приближаем к людям ключевые методы диагностики и химиотерапии раковых опухолей, – пояснил заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.
Центр амбулаторной онкопомощи оснащён необходимым высокотехнологичным медицинским оборудованием: маммографом, видеогастроскопом, видеоколоноскопом, УЗИ-аппаратом экспертного класса, КТ-томографом и другими аппаратами.
По словам главного врача Кстовской больницы Александра Цопова, на ремонт помещений было затрачено более 4 млн рублей из регионального бюджета. А закупка оборудования на сумму более 18 млн рублей осуществлялась за счёт федеральных средств в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Все подразделения – кабинеты рентгена, УЗИ, лаборатория или отделение диагностики – расположены в пределах одного здания.
Кстовский центр – первый из двух запланированных в этом году ЦАОПов в регионе, ещё один будет открыт в Выксе.
– Должен отметить, что несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции борьба с онкологическими заболеваниями была и остаётся одной из приоритетных задач не только нижегородского, но и всего российского здравоохранения, – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Достичь ощутимых результатов здесь можно, прежде всего развивая качественную и доступную медицину. Именно эту задачу поставил перед регионами президент России Владимир Путин.
Глава региона добавил, что одним из важнейших направлений в работе центра амбулаторной онкологической помощи является раннее выявление онкозаболеваний, а следовательно, и сокращение срока от постановки диагноза до начала лечения. Ведь от этого очень часто зависит не только полное выздоровление, но и жизнь пациента.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ