23 апреля 2021, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

До мозга костей

08-04-2021
Пять нижегородских вузов объединят усилия, чтобы основательно изучить деятельность человеческого мозга. Эксперты исследуют особенности ментального развития взрослых и детей и попытаются найти объяснение процессам, происходящим в мозге. Эти знания можно будет применять и на практике.
Руководителями пяти нижегородских вузов впервые подписано соглашение о создании межвузовской лаборатории нейрофизио­логии и когнитивных исследований. Соглашение подписали ректор ПИМУ Николай Карякин, директор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Анна Бляхман, ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Елена Загайнова, ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Жанна Никонова и ректор НГПУ им. Козьмы Минина Виктор Сдобняков.
В церемонии подписания участвовали заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян и руководитель Нижегородского НОЦ Игорь Федюшкин.
– В результате объединения усилий вузов будет создана лаборатория по изучению особенностей ментального здоровья детей и взрослых, – рассказал заместитель главы региона. – Нужно сосредоточить сильные стороны учебных заведений и предприятий под эгидой единой площадки, чтобы добиваться максимальных успехов. Есть уверенность, что объединение лидерских компетенций позволит получить результаты, которые будут признаны на мировом уровне.
Игорь Федюшкин добавил, что мозг – это сложная система, и чтобы по-настоящему познать его, необходимо более совершенное оборудование.
– У нас такого оборудования пока нет, но, мне кажется, при объединении разных научных школ и подходов к изучению деятельности мозга возможен прорыв в понимании процессов, происходящих в голове человека, – предположил он.
Лаборатория будет создана на базе ПИМУ, в здании на улице Невзоровых в Нижнем Новгороде. Оно было передано вузу правительством области ещё в прошлом году для развития центра по работе с детьми с аутизмом. Сейчас под лабораторию планируется выделить один из этажей здания.
– Каждый из вузов при создании лаборатории внесёт свою лепту, – объяснил ректор ПИМУ Николай Карякин. – Очень важно, что она создаётся на базе клинической площадки, то есть не будет оторвана от жизни и сможет работать на благо тех людей, которым нужна помощь.
Создание лаборатории пройдёт в рамках окружного проекта «Ментальное здоровье» под кураторством аппарата полпреда президента в ПФО, а также в рамках деятельности Нижегородского НОЦ, созданного в рамках нацпроекта «Наука».
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ