23 апреля 2021, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

НА ТЕ ЖЕ РЕЛЬСЫ

08-04-2021
Одним из подарков нижегородцам к 800-летию города может стать фуникулёр в кремле. Но некоторые градозащитники выразили опасения, что воссоздаваемый наземный путь грозит обрушением склона или даже Северной башни кремля.
Мы попытались выяснить, так ли это на самом деле.
Одним из важных этапов обновления Нижегородского кремля к юбилею города должно было стать возрождение фуникулёра. Раньше их в кремле существовало даже два – они соединяли разрозненные трамвайные ветки. Похвалинская линия вела от Канавинского моста до набережной Федоровского, а кремлёвская – от подножия церкви Иоанна Предтечи до Часовой башни. На память об этой линии остались руины входа в тоннель недалеко от Северной башни.
Но скоро она снова начнет функционировать – первых пассажиров возрождённый фуникулёр должен перевезти уже в этом году. Однако такие сжатые сроки могут быть опасны, уверены градозащитники.
– Восстановить подъёмник-фуникулёр под стенами Нижегородского кремля хотели давно, но серьёзных изысканий и расчётов его влияния на стены и башни не производилось, – отметила эксперт Министерства культуры РФ, кандидат исторических наук, градозащитник Анна Давыдова. – Сейчас изыскания, внесение изменений в проект и монтаж сложнейшего техсредства должны быть выполнены менее чем за полгода!
Эксперты обращают внимание на то, что в Северной башне давно появились трещины. К тому же она стоит на подвижном склоне. Это видно по лестнице, ведущей по нему к башням кремля – её приходится ремонтировать каждый год. Без должного укрепления склон и сама башня не выдержат значительных вибраций от фуникулёра.
– Строительные работы должны быть очень аккуратными, – считает профессор кафедры ЮНЕСКО ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» Татьяна Виноградова. – Там всё непросто. Святослав Леонидович Агафонов, реставратор кремля, в своё время рассказывал, что, засыпая фуникулёр, туда сбросили очень много бетона. Поэтому нужна серьёзная экспертиза.
В управделами правительства Нижегородской области нам рассказали, что такая экспертиза будет проведена.
– До начала строительно-монтажных работ будут выполнены противооползневые мероприятия по укреплению склонов в створе землеотвода под фуникулёр, – сообщили в ведомстве. – Обследование стен, башен, фундаментов Нижегородского кремля, расчёт устойчивости склона, зона влияния строительства фуникулёра выполнены учёными, специалистами ННГАСУ и НИИОСП им.Н.М. Г ерсеванова.
Более того, сейчас ведутся и дополнительные работы по укреплению склона.
Светлана ЛЁВКИНА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ