30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Горькая участь

01-04-2021
В Нижнем Новгороде оказалась под угрозой судьба памятника Максиму Горькому. Скульптура великого писателя, которую в своё время городские власти активно спасали, оказалась распиленной на несколько частей. Ноги от монумента нижегородцы обнаружили во дворе на улице Рождественской. А верхняя часть памятника находится в мастерской у известного скульптора.
Идея создания памятника возникла ещё при жизни писателя у известного скульптора Андрея Кикина. В итоге памятник из бетона и гипса установили в парке Кулибина – здесь, как известно, сохранилась могила бабушки Горького – Акулины Ивановны Кашириной. В 2011 году в парке решили построить часовню, а памятник писателю демонтировать. Скульптуру отвезли во двор МП «Комбинат ритуальных услуг населению», где она пролежала до тех пор, пока бывший тогда министром культуры Сергей Горин в 2017 году не предложил её отреставрировать. Инициативу поддержал вице-мэр Сергей Миронов, и восстановлением занялся известный скульптор Владимир Шиканов.
Городские власти даже провели голосование, в результате которого была выбрана площадка под памятник писателю в сквере на перекрёстке улиц Ковалихинская и Семашко. Открыть его планировалось в 2018 году – к 150-летней годовщине со дня рождения Горького. Но в итоге о нём почему-то забыли.
На днях ноги скульптуры обнаружились во дворе одного из домов по улице Рождественской. Примечательно, что почти рядом располагается здание знаменитой бугровской ночлежки из пьесы «На дне». А торс и голова теперь находятся на улице Горького в мастерской скульптора Алексея Щитова (который является создателем ещё нескольких памятников, установленных в Нижнем Новгороде, – Георгию Жукову, Андрею Дмитриевичу Сахарову и Петру Первому в Нижегородском районе). Он взял к себе части памятника после того, как новые владельцы дома на Рождественской, где какое-то время время находился памятник, выставили его на улицу.
– Нижнюю часть памятника увезти нельзя – она оказалась слишком тяжёлой, а на технике туда подъехать не представляется возможным из-за гор битого кирпича, – рассказал нам Алексей Щитов.
Сейчас судьбой скульптуры заинтересовались не только культурная общественность и неравнодушные нижегородцы, но и представители власти.
– Глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев поручил руководителям профильных департаментов разобраться в ситуации и предложить варианты решения вопроса в кратчайшие сроки, – сообщили нам в пресс-службе городской администрации.
После этого вопрос сдвинулся с мёртвой точки. На днях представители администрации пообещали вывезти часть скульп­туры из двора на улице Рождественской. В будущем скульптуру великого писателя можно будет восстановить.
Юлия МАКСИМОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ