07 мая 2021, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ

25-03-2021
Уже через неделю родители будущих первоклашек должны будут определиться с выбором школы для своих детей. С 1 апреля в Нижнем Новгороде стартует запись учеников в учебные заведения.
Изменения были внесены в прошлом году федеральным Министерством просвещения. Во-первых, сдвинулся срок начала подачи заявлений от родителей. Если ещё в прошлом году нижегородцам приходилось занимать очереди в некоторых школах в конце января, чтобы попасть на свободное место, то теперь старт приёмной кампании сдвинут на
1 апреля.
Второе новшество было принято для того, чтобы избежать пресловутых очередей при зачислении. Начиная с 1 апреля и до 30 июня будет вестись запись лишь первоклашек, идущих в ближайшую школу по прописке, или имеющих первоочередное право на зачисление. Последнюю категорию существенно расширили.
Как пояснили в городском департаменте образования, теперь на льготы могут рассчитывать дети силовиков (сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, полиции, Росгвардии, УФСИН), судей и сотрудников Следственного комитета или прокуратуры. Также на гарантированное место может рассчитывать будущий ученик, если его брат или сестра уже учится в этой школе.
Полный перечень документов, необходимых для подачи заявления можно найти на официальном сайте школы.
Здесь же обязательно должны быть размещены все необходимые образцы – заявлений о приёме на обучение, график приёма документов, способ их подачи и т.д. Теперь заявления можно как принести лично, так и отправить его заказным письмом или по электронной почте. Также записаться в школу можно через портал госуслуг.
Родителям же, мечтающим отправить ребёнка в школу не по прописке, предстоит набраться терпения. Согласно новым правилам, заявления в школах от них будут приниматься, лишь начиная с 6 июля и до того, как закончатся все свободные места. Но определиться со школой нижегородцы обязаны до 5 сентября.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ