23 апреля 2021, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Климат- бесконтроль

17-03-2021

Минувшую зиму мы, скорее всего, забудем не скоро. Аномальные морозы, чередующиеся с аномальными же снегопадами, порядком потрепали нервы не только дорожникам и коммунальщикам, но и большинству нижегородцев.

Погодные катаклизмы этой зимой сотрясали и всю планету. Морозы и снегопады отметились даже там, где их отродясь не бывало. Не находя разумного объяснения происходящему, американцы недавно обвинили Россию в применении климатического оружия. Впрочем, такие обоюдные упрёки звучат довольно часто. Но что же происходит с погодой на самом деле?

Пошли на рекорд

По сводкам погоды за последние месяцы уже можно составлять современную энциклопедию природных аномалий. В феврале по количеству снега, выпавшего в Нижнем Новгороде, был установлен абсолютный рекорд. А начало марта в нашей области стало одним из самых холодных за всю историю метеонаблюдений.

Такая же картина наблюдается и во всей Центральной России, где в феврале трещали 30-40-градусные морозы. И даже в привыкшем к холодам Ненецком круге был установлен исторический рекорд в -41,6 градуса. А в Крыму и Краснодарском крае жители удивлялись невиданным снегопадам. Из-за метелей на полдня был перекрыт Крымский мост – впервые со дня постройки.

Было чему подивиться и на другом конце Земли. В Канаде столбики термометров ухнули за отметку -55 градусов. А в США минимальные показатели холода были зафиксированы этой зимой сразу в нескольких штатах, включая Южный Техас. Это стало настоящим испытанием для местных дорожных служб и энергетиков. Обледенели генераторы ветряных электростанций, и миллионы жителей остались без света и тепла. А волонтёрам пришлось даже спасать замерзающих в Мексиканском заливе черепах.

Завалило снегом Европу. В Афинах играли в снежки, в Мадриде из-за стихийного бедствия пришлось закрыть школы, в Голландии начали замерзать каналы.

А в Сахаре в феврале разразилась настоящая песчано-пыльная буря. Облако оранжевой пыли пронеслось над Европой, обильно посыпав дома, машины и даже горнолыжные курорты, а потом умчалось в сторону Скандинавии.

Одним слово, досталось в этом году всем. Но с кого за это спрашивать?

Версия первая. Временные трудности

По мнению Всемирной метеорологической ассоциации ООН, все погодные катаклизмы этой зимы – следствие такого редкого явления, как «внезапное стратосферное потепление». Дело в том, что вокруг Северного полюса существует так называемый полярный вихрь, который удерживает внутри ледяной воздух. Но этой зимой с декабря он нет-нет да и давал утечку, в результате арктическая стужа вместе со снегопадами хлынула на совершенно не готовую к этому Европу и Америку. Явление это малоизученное, и говорить о том, что за ним стоят какие-то сложные более серьёзные изменения, пока нельзя.

Ещё одна версия – над Тихим океаном просто разбушевались восточные пассаты, которые отогнали тёплую воду, «подогревавшую» Южное полушарие. Из океанских глубин поднялся холод, который и разлился по всей планете. Этот временный эффект называется Ла-Нинья. И когда он закончится, всё вернётся на круги своя.

Версия вторая. Глобальные процессы

Большинство климатологов всё-таки уверены, что даже суровыми морозами мы обязаны... глобальному потеплению. По мнению учёных, парниковый эффект привёл к тому, что планету бросает из крайности в крайность: в последние годы зимы у нас бывают либо аномально тёплыми, либо аномально холодными, но практически не бывают нормальными.

Сменилось и направление воздушных масс. Если раньше циклоны гуляли с запада на восток, то последние пять лет они идут или с севера на юг, или с юга на север. Это тоже нарушило привычную расстановку сил, когда на севере России было холодно, на юге жарко, а в центре господствовал умеренный климат. Так что количество погодных сюрпризов будет только нарастать.

Именно поэтому борцы с глобальным потеплением требуют, чтобы правительства всего мира приняли меры по борьбе с парниковым эффектом. В противном случае, по мнению зелёных, миру грозит катастрофа. Так, например, недавно китайские учёные напророчили, что уже к концу нынешнего столетия лето в России может длиться около полугода. Уже сейчас, по подсчётам климатологов, лето увеличилось с 78 до 95 дней, зима сократилась с 87 до 82 дней. Правда, эти изменения заняли довольно продолжительный период (с 1952 по 2011 годы). Но в последние годы темпы стали куда более стремительными.

Всё это представляет угрозу для природы и сельского хозяйства. Животные и птицы вынуждены покидать привычные места обитания. Из-за этого в нашей полосе стало, например, больше клещей. Длительный период цветения приведёт к распространению пыльцы, вызывающей аллергию. А ложная весна или запоздалый снег могут погубить урожай.

Впрочем, эта теория тоже вызывает массу нареканий. Многие учёные считают, что вклад человечества в глобальное потепление сильно преувеличен. На самом деле периоды тепла и холода сменяют друг друга на нашей планете тысячелетиями. И зависит это не от парниковых выбросов, а от солнечной активности и угла наклона земной оси. Как заявил недавно член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев, сейчас мы просто находимся в небольшой «оттепели» между двумя ледниковыми периодами. А 55 млн лет назад Земля уже разогревалась до термических максимумов.

Кстати, отдельные страны, например Россия, от глобального потепления только выиграют. Сократятся расходы на топливо, теплосети и верхнюю одежду. И многие территории станут более благоприятными для сельского хозяйства.

Возможно, именно эти относительно благоприятные для нас перспективы и заставляют выдвигать ещё более невероятные версии, что кто-то целенаправленно регулирует температуру на Земле в свою пользу.

Версия третья.

Климатическое оружие

Версия о том, что Россия намеренно испортила погоду в Америке, сейчас на полном серьёзе обсуждается в США. Примечательно, что точно так же у нас говорили о применении климатического оружия американцами летом 2010 года, когда в России бушевали лесные пожары. Однако и тогда, и сейчас вопрос о том, существует ли климатическое оружие в принципе, остаётся открытым.

Одни считают разговоры о нём чистой конспирологией. Другие уверены, что в середине прошлого века и в США, и в СССР всерьёз работали на его созданием. Как писало издание «Русская семёрка», с 1962 по 1983 год американцы пытались усмирять ураганы путём посева йодистого серебра. Проект назывался «Ярость шторма». Формально цели были самые благие: избавить жителей Штатов от разрушительной стихии. Однако вскрылся любопытный нюанс: отвернув ураган от своей страны, его можно было направить на другие государства. Так, в 1969 году США обвиняли в том, что они чуть не отправили ураган на Панаму и Никарагуа.

Самый известный случай применения климатического оружия – операция «Попай», когда американские транспортники распыляли над стратегическими территориями Вьетнама всё тот же йодит серебра. От этого количество осадков увеличилось в три раза, дороги размыло, поля и деревни залило, коммуникации вьетнамских партизан оказались разрушенными.

Подозрительно выглядит и размещённый на Аляске объект HAARP, имеющий 360 антенн-излучателей сверхвысоких частот, способных воздействовать на ионосферу и изменять погодные условия на планете.

Впрочем, американцам не менее подозрительным кажется наш радиокомплекс «Сура», построенный, кстати, в Нижегородской области в 1963 году. Официально он предназначен для изучения ионосферы. Но фактически о работе комплекса мало что известно. В СМИ писали, что в 2018 году российские и китайские учёные на «Суре» успешно провели серию экспериментов по изменению состояния атмосферы. На территории свыше 100 квадратных километров наблюдались электрические всплески.

А метеоролог из США Скотт Стивенс уверен, что подобные эксперименты проводились в Советском Союзе еще в 1970-х годах. По его теории, большинство смертоносных американских ураганов – проделки российских спецслужб.

Но у большинства специалистов эти предположения вызывают только усмешку. По мнению учёного Анатолия Вассермана, энергия, которой располагает человечество, ничтожно мала по сравнению с той, которая есть у природы. Для создания снегопадов и морозов этого явно недостаточно.

Так что, похоже, пока погода гораздо больше управляет нами, чем мы ею.

Лариса ПЛАХИНА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ