13 июня 2021, воскресенье
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Лечебный эффект

17-03-2021

Лечение маленьких нижегородцев будет проходит эффективнее. В этом году Нижегородскую областную больницу ждёт капитальный ремонт – обновят не только основные мед­отделения, но и оснастят учреждение современным оборудованием. И это не единственная больница в регионе, в которой этот год станет временем позитивных перемен.

Пошли на поправку

С детской больницей на улице Ванеева в Нижнем Новгороде знакомы жители даже самых отдалённых районов области. Здесь врачи в круглосуточном режиме помогают маленьким жителям региона победить опасные болезни, оказывают психологическую и социальную помощь семьям. Но за последние годы больница начала требовать ремонта. Капитальное её обновление начнётся уже этим летом. На эти цели будет выделено из регионального бюджета более 107 млн рублей. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Областная детская клиническая больница – одно из базовых медучреждений в региональной системе здравоохранения, – добавил глава региона. – Ежедневно здесь проходят обследование и лечение сотни детей из разных районов области. Поэтому очень важно обеспечить клинику не только современным высокотехнологичным мед­оборудованием и квалифицированными кадрами, но и создать здесь самые комфортные условия для маленьких пациентов.

Этим летом начнётся ремонт корпуса больницы, где расположено несколько отделений: нейрохирургии, гнойной хирургии, гинекологии, оториноларингологии и другие. Также предстоит капитальный ремонт помещений центра анестезиологии и реаниматологии, центра лучевой диагностики.

– Развитие детского здравоохранения – важнейшее направление в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Безусловно, радует, что за последние годы уровень диагностики и лечения пациентов в областной детской больнице заметно вырос благодаря оснащению клиники современным оборудованием, – рассказал Глеб Никитин.

Так, по словам главного врача больницы Инны Кондратьевой, в прошлом году был выполнен капитальный ремонт онкологического отделения, кабинетов компьютерной томографии и входной группы. Модернизированы системы лечебного газоснабжения, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, частично заменены окна.

– В рамках нацпроекта «Здравоохранение» закупаются цифровая рентген-установка и МРТ, – перечислила Инна Кондратьева.

Среди последних поставок – рентгеновский компьютерный томограф, вакуумная медицинская станция, транспортный инкубатор с портативным аппаратом для проведения ИВЛ у новорождённых, система электроэнцефалографического мониторинга. Всё это оборудование направлено на то, чтобы помогать врачам спасать жизни как можно большего числа маленьких пациентов.

Точный диагноз

Изменения коснутся в этом году и другого не менее важного медучреждения региона – Павловской центральной больницы. В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» для больницы будет закуплено дополнительное эндоскопическое оборудование и рентгеновский аппарат. Начальная максимальная цена контракта составляет 33,5 млн рублей.

– Павловская ЦРБ – крупное медицинское упреждение, которое по отдельным направлениям оказывает помощь жителям нескольких районов области. Оснащение таких больниц – очень важное направление национального проекта. Это позволяет предоставлять людям качественную медицинскую помощь не только в областном центре, – сказал губернатор Глеб Никитин.

По словам главного врача ЦРБ Александра Маслагина, в больнице уже завершён ремонт помещения, в котором разместится дополнительное оборудование.

– В ближайшее время планируется отремонтировать и рентген-кабинет, – добавил Александр Маслагин.

Кстати, в прошлом году работы по обновлению больницы также проводились – ЦРБ получила автоматический коагулометрический анализатор для быстрой диагностики тромбозов и изучения основных показателей системы гемостаза, аппарат УЗИ, эндовидеоскопическое оборудование, роботизированную систему гистологической и иммуногистохимической диагностики.

После получения нового оборудования оснащение больницы будет отвечать всем современным требованиям к лечению пациентов.

Светлана ЛЁВКИНА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ