23 апреля 2021, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

ВЫШЕ КРЫШИ

17-03-2021

С наступлением долгожданной весны оттепель пришла и в квартиры некоторых нижегородцев. Причём в буквальном смысле – с их потолков начала стекать вода из-за прохудившихся кровель. Приезжающие на вызов специалисты ДУКа лишь сбрасывают снег с крыш. При этом иногда даже дополнительно повреждают эти крыши, в результате чего домашние потопы только усиливаются.

Мы попытались разобраться, кто виноват в дырявых крышах домов, почему их обнаруживают только весной и что делать нижегородцам, которым погода уже принесла неприятные сюрпризы.

Нехорошие квартиры

Нынешний март для Елены Ларионовой из дома №14а на улице Яблоневой выдался совсем не радостным. За всю зиму коммунальщики, по её словам, ни разу не чистили крышу. Из-за огромной снежной массы кровля деформировалась и начала протекать. Первыми это почувствовали на себе жители верхнего этажа, среди которых оказалась и мама Елены.

– Все балконы и верхние этажи в буквальном смысле тонут в воде, жильцы дома неоднократно звонили в ДУК, однако те кормят завтраками, и за последние четыре недели никакие работы не проводились, – рассказала нижегородка.

А вот к Екатерине в Ленинском районе, оставившей заявку, коммунальщики всё же пришли. Но легче от этого ни ей, ни соседям не стало.

– В этом году настолько рьяно чистили крыши, что дыр стало только больше. Снег не просто счищали, а долбили лопатами и ломами образовавшийся лёд, – вспомнила Катя. – Мы боялись протечек, которые в итоге у нас и случились.

В соцсетях жалоб нижегородцев из разных районов города на весеннюю капель в квартирах немало.

«Крыша на бульваре Мира, 19а протекает катастрофически, в натяжном потолке собралось за день несколько вёдер воды», – заявляет Наталья.

«Начиная с 4 января жители улицы Родионова в доме № 188 неоднократно обращались в ДУК. Оттуда говорили, что локальные ремонтные работы выполнены. Но крыша как текла в квартиры шестого подъезда, так и течёт», – говорит Яна Железова.

«После того как 8 Марта у нас в доме 149а по улице Максима Горького производилась уборка крыш, с потока потекла вода по люстре. В ДУКе говорят, что ремонт запланирован на весенне-летний период. А что делать сейчас?» – интересуется Наташа.

Последствия таких протечек элементарно опасны.

«Большая Покровская, 58/1, квартира 33, рухнул потолок и протекает до второго этажа, течёт на розетки по стене», – написала одна из нижегородских пользовательниц.

При этом, как жалуются нижегородцы, в ответ на заявку о протечках коммунальщики в лучшем случае лишь скидывают снег с крыши, не занимаясь ремонтом. И это повторяется уже не первый год.

Так почему же каждую весну жители верхних этажей встречают с тревогой?

Взяли за жилое

Как рассказали в ассоциации ДУКов, обследование кровель домов в городе традиционно проводится до наступления зимы. Однако слабые места могут проявиться зачастую только в конце сезона, в период оттепели.

– Для уменьшения последствий пролития сотрудники обслуживающих организаций очищают снег над наиболее проблемными участками, – сообщили в пресс-службе Ассоциации домоуправляющих компаний Нижегородского, Советского, Приокского, Канавинского, Московского районов Нижнего Новгорода. – В весенний период происходят ремонтные работы для устранения причин пролития, после чего решается вопрос о компенсации ущерба жителям либо выполнения декоративного ремонта в квартире силами обслуживающей организации.

На нерадивых коммунальщиков нижегородцы могут пожаловаться и в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области. В ведомстве напомнили, что установленный законом срок устранения протечек – один день.

– При подтверждении фактов инспектор составляет акт и выдаёт управляющей компании предписание об устранении протечки и выполнении локального ремонта кровли, – пояснили в ГЖИ. – Сроки ремонта зависят от объёма работ, времени года и других обстоятельств в каждом конкретном случае.

За ненадлежащее состояние кровли ДУКам положены штрафы: от 50 до 100 тысяч руб­лей на должностных лиц и до 300 тысяч рублей на юридических. И выписывают их регулярно – только на днях по итогам проверки в Нижегородском районе областного центра было составлено восемь протоколов, выдано восемь предписаний и возбуждены административные дела.

Осложняется ситуация с ремонтом и ликвидацией потопа, если в случае протечки уже пострадали квартиры жильцов.

– Вопрос возмещения вреда решается в гражданско-правовом порядке, – добавили в ГЖИ. – То есть либо управляющая компания добровольно возмещает убытки по заявлению собственника, либо потребуется обращение собственника квартиры в суд.

Но, как показывает практика, даже судебные баталии редко приводят к результату. Например, нижегородке Татьяне Грачёвой, которая живёт на улице Минина, ещё год назад после залива присудили компенсацию ущерба. Но за это время ДУК так и не выплатил причитающиеся ей 80 тысяч руб­лей.

Поэтому в этом году нижегородка не стала дожидаться весны и принялась обращаться во всевозможные инстанции. В результате, потратив кучу времени и нервов, ей удалось всё-таки добиться своевременной очистки крыши ещё до оттепели – того, что коммунальщики сами обязаны делать по закону.

Светлана ЛЁВКИНА.

Фото Александра

ВОЛОЖАНИНА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ