19 октября 2021, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Популярное

ПРОЕХАЛИ ОСТАНОВКИ

11-03-2021

Нижегородцы не могут дождаться «умных» остановок, которые должны были заработать еще в 2019 году. Современные павильоны работают лишь на редких остановках в городе. Как выяснилось, многие из них просто невозможно подключить к интеллектуальной системе.

Первая «умная» остановка в рамках концессионного соглашения появилась в Нижнем Новгороде в ноябре 2018 года – у «Серой лошади», рядом с площадью Горького. До конца 2019 года такие же павильоны должны были вытеснить ещё 334 старые остановки. А впоследствии могли появиться и на оставшихся 700 городских остановках.

Но время шло, замены проходили всё реже, проект корректировался, а сроки постоянно смещались. В результате было решено остановиться на первоначальных 334 остановках, но и с ними случилась заминка. По состоянию на конец прошлого года действовали только 234 павильона, по остальным работа либо не начиналась, либо они не были подключены к сетям электроснабжения.

– У нас такая «умная» остановка уже полгода стоит, – поделилась читательница нашей газеты, живущая на улице Коминтерна. – Обещали, что там табло будет с картой города работать, в итоге его просто заслонили картоном. Сейчас работают только данные по автобусам, через сколько придёт нужный, и то часто ошибаются. Но многие на этой же остановке ждут трамвая – а по нему данных вообще нет.

Но большинство городских остановок не показывают даже и эти данные. Как сообщили в городской администрации, из более 300 установленных павильонов четверть так и не подключены к инженерным коммуникациям.

– В связи с возникшими градостроительными ограничениями, включая доступность подключения к коммуникациям некоторых объектов, по ряду зон под размещение остановочных павильонов потребовалась проработка альтернативных мест, – пояснили в администрации Нижнего Новгорода. – После завершения проектирования «умных» остановок на новых местах объекты будут установлены.

Почему эти проблемы не были учтены предыдущим руководством города ещё на стадии утверждения проекта, остаётся загадкой.

– Концессии предшествовала довольно большая аналитическая работа, – поделился недоумением с коллегами депутат Гордумы Станислав Прокопович. – Мне не совсем понятно, почему сейчас возникают вопросы. Проект, на мой взгляд, сильно затянулся. Напомню, что первую очередь сроков по соглашению переносили дважды.

Новые сроки появления в городе «умных» остановок пока не называются.

Светлана ЛЁВКИНА. Фото А. ВОЛОЖАНИНА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ