01 марта 2021, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Укол на совесть

10-12-2020

Когда и как в регионе можно будет привиться от коронавируса

На прошлой неделе Владимир Путин поручил начать масштабную вакцинацию от коронавируса по всей стране. В ближайшее время сделать прививку смогут и нижегородцы.

Где будет проходить вакцинация в регионе? Кого и как станут прививать в первую очередь?

Мы попытались в этом разобраться.

Дело прививки

В Нижегородскую область партии вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) поступили ещё в прошлом месяце. Первыми привились врачи из ковид-стационаров, всего 242 человека. По данным правительства, все они сейчас чувствуют себя хорошо.

Теперь на подходе новая партия вакцины.

– В Нижегородскую область поступит 2772 дозы Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), – рассказали нам в региональном минздраве.

Эта вакцина – двухкомпонентная. Она требует введения двух уколов с разницей в три недели.

В первую очередь вакцинация будет организована для медиков, педагогов и волонтёров, которые помогают людям в период коронавирусной инфекции. Проводится она абсолютно добровольно.

– В ближайшее время начнётся запись на вакцинацию всех желающих, – рассказал министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов. – О старте записи сообщим дополнительно. Сама процеура вакцинации будет проходить при строгом соблюдении всех эпидемиологических требований.

Привиться можно будет в специальных пунктах.

– К проведению вакцинации против covid-19 уже подготовлено девять якорных медицинских организаций, – уточнили в минздраве. – На сегодняшний день завершается подготовка ещё 23 медицинских организаций.

Полный список мест, где можно будет сделать прививку, в ближайшее время опубликует региональный мин­здрав.

Получил укол

Получить прививку от коронавируса могут только здоровые люди в возрасте от 18 до 60 лет.

– Противопоказания – острые инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, беременность, – объясняет главный специалист-эпидемиолог Нижегородской области Людмила Башкатова. – С осторожностью, после консультации узкого специалиста, могут прививаться лица с хроническими патологиями – заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем, диабетом, онкозаболеваниями.

Накануне глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что за две недели до прививки и в течение 42 дней после неё необходимо отказаться от алкоголя.

Однако разработчик вакцины «Спутник V», директор НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что воздерживаться нужно только три дня после каждого укола.

Вакцина от коронавируса, как и от любого другого заболевания, не защищает человека полностью, но предотвращает осложнения и летальный исход.

– То есть человек после вакцинации может заболеть коронавирусом, но перенесёт он его в лёгкой форме, – объясняет Людмила Башкатова.

Все данные о тех, кто прошёл вакцинацию, заносятся в Федеральный регистр. По мнению экспертов, в будущем это может позволить тем, кто сделал прививку, спокойно ездить за границу.

На своём опыте

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Нижегородской области, заместитель главного врача инфекционной больницы № 2 Вера Васенькина сделала прививку одной из первых в нашем регионе.

– У нас вакцинировались 17 человек, – рассказал нам Вера Петровна. – Первый укол нам делали в середине октября. Как любая вакцина, новая, от коронавируса, может дать небольшую реакцию в виде покраснения или уплотнения в месте укола или такое же состояние, что вызывает вирусная инфекция.

По словам медика, у нескольких врачей после прививки отмечались небольшое повышение температуры, ломота в теле. Но они проходили в течение 12 часов и не требовали медикаментозного вмешательства.

После прививки прошло уже 2,5 месяца, и за это время ни один из медиков, которые делали прививку, не заболел. А вот антитела выработались у всех ещё после первого укола, титр – от 11 до 17,5. Эти цифры означают, что организм сформировал стойкий иммунный ответ.

По словам Веры Петровны, такую массовую заболеваемость можно остановить только вакцинацией.

– Мы врачи-инфекционисты, нам не было страшно прививаться, – рассказывает Вера Петровна. – Наоборот, многие хотят сделать прививку, потому что видят, как тяжело болеют пациенты, как тяжело они переносят, как сложно и долго потом восстанавливаются. Этот процесс занимает до года!

К недоверию, с которым некоторые воспринимают вакцину, медики относятся снисходительно.

– Всё новое всегда воспринимается с опаской, – считает Вера Васенькина. – Так было и с вакцинацией от многих других заболеваний. Но сегодня мы спокойно прививаем детей от кори и не боимся.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ