01 марта 2021, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Нерабочее настроение

10-12-2020

Большинство жителей области хотят отдыхать 31 декабря

Более 80% нижегородцев мечтают о ещё одном выходном в череде новогодних праздников: жители города не хотят выходить на работу 31 декабря. К такому выводу пришли аналитики портала Superjob.ru, проведя соцпрос населения разных городов страны. И есть вероятность, что предновогоднее желание нижегородцев может исполниться.

Накануне депутаты Госдумы предложили добавить 31 декабря к январским новогодним каникулам, не изменяя при этом общее количество нерабочих дней. Их инициативу поддержали жители городов-миллионников, что доказало недавнее исследование портала Superjob.ru.

Нижегородцы в этом рейтинге попали в тройку – 82% жителей хотели бы не появляться на работе в последний день уходящего года. Незначительно обогнали регион лишь Санкт-Петербург и Челябинск, где за выходной день проголосовали 83% респондентов. Однако, если там решительный отказ от предложения дополнительного выходного выразили около 10% опрошенных, то нижегородцев, ответивших «нет», было всего 5% – минимальное число в рейтинге.

Любопытно, что столица с 79% в списке оказалась лишь на восьмом месте, уступив Уфе (82%), Красноярску (80%), Омску(80%) и Екатеринбургу (79%). Замыкают десятку Новосибирск и Самара.

Желание большинства нижегородцев отдохнуть накануне встречи Нового года вполне рационально, считают эксперты.

– 31 декабря – рабочий день только формально, по явке работников, – считает старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник. – Заканчивается этот день обычно тем, что коллективы устраивают встречу Нового года прямо у себя на работе. Кроме того, поскольку подготовка праздничного стола и организация торжества требует времени и затрат, это также создает дополнительную стрессовую ситуацию, которой можно было бы избежать в выходной день. Особенно актуальны эти меры были бы в период пандемии: после такого формального рабочего дня люди ещё и устраивают опустошительные набеги на магазины, что тоже ухудшает эпидобстановку. К тому же за последнее время народ устал от отрицательных новостей – должно быть что-то вдохновляющее. И в этом свете «31 декабря – выходной день» – стало бы позитивным сигналом.

И на такой «сигнал» уже отреагировали в некоторых регионах страны. Федеральные власти заявили о праве областных властей самостоятельно решать, будет ли их население работать 31 декабря. Этим правом уже воспользовались в Костромской, Курской, Белгородской, Мурманской, Вологодской, Орловской областях, а также в Крыму, Татарстане, Чувашии и на Камчатке. В Нижегородской области окончательное решение ещё не принято, но всё больше подобных вопросов от жителей региона поступает в соцсетях к губернатору Глебу Никитину.

«В некоторых регионах приняты решения о переносе выходного с 26 декабря на 31 декабря для госслужащих. Вы считаете, что госслужащие не должны работать 31 декабря? – поинтересовался глава региона у подписчиков. – Мне это важно понять для принятия решения».

Ответ пользователей был единогласным: причём за новый выходной выступили не только работники госструктур, но и сотрудники частных компаний. Станут ли эти мнения решающими, будет ясно совсем скоро.

Светлана ЛЁВКИНА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ