01 марта 2021, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

На волне успеха

26-11-2020

Жители области собрали яхту из фанеры

Двое нижегородцев открыли необычный бизнес. Они проводят водные прогулки на яхте, которую сами собрали из фанеры и стеклопластика. Такой бизнес приносит им не только доход, но и непомерное удовольствие, ведь они всегда мечтали связать свою жизнь с кораблями.

Яхту собрали ещё шесть лет назад – корабельщик и судостроитель Александр Суханов вместе со своим отцом. Всё началось с того, что в какой-то момент они решили устроить себе своеобразное испытание и попробовать за полгода собрать судно, на котором можно будет плавать по местным рекам.

– Собирать начали зимой в гараже. Использовали материалы, которые можно легко найти в любом строительном магазине или на рынке – фанеру, дерево, сверху накрыли стеклопластиком с эпоксидкой, чтобы вода не попадала. Пошили паруса, собрали всё остальное, и получился наш парусный катамаран «Байкал», – рассказывает друг Александра и сооснователь бизнеса старпом Фёдор Чихалин.

На таком судне можно спокойно путешествовать несколько дней или даже жить. Впереди – большая палуба. А внутри есть шесть кроватей и небольшая, но полноценная кухонька, на которой друзья часто готовят что-нибудь вкусное.

Строительство катамарана заняло около девяти месяцев в спокойном рабочем режиме и обошлось примерно в 200 тысяч рублей. Разгоняется он до 10 километров в час, а при попутном ветре может идти и быстрее.

– Наш катамаран уже шесть лет на воде, и я не знаю, что нужно сделать, чтобы его потопить, – улыбается нижегородец. – Наверное, выйти в открытый океан. А на реке он совершенно безопасен, потому что катамаран – это как раз судно, которое позволяет идти максимально ровно. Это не гоночные яхты, которые созданы для больших скоростей и кренов.

После того как Александр построил катамаран, он начал собирать команду. Тогда-то он и позвал своего давнего знакомого Фёдора в команду старпомом. В обычной жизни Фёдор – профессиональный сыровар, а яхты – это хобби и давняя любовь. Поэтому он с радостью согласился, и вместе друзья открыли собственный бизнес.

– Мы катаем людей, – рассказывает Фёдор. – Для гостей из другого города устраиваем небольшие экскурсии, ведь посмотреть на наш город с воды – это отдельный кайф. Проводим девичники, помогаем людям добраться до островов. Друзей обучаем парусному спорту. Но у нас есть и по-настоящему уникальные мероприятия, которых не встретишь больше нигде в мире – например, мы устраиваем дегустации сыра и вина с профессиональными сыроваром и сомелье. Где вы ещё такое найдёте?

Стоит катамаран в яхт-клубе на площади Ленина. Там же швартуются девять друзей владельцев судна, каждый из которых владеет собственной яхтой. У них много общего, но главное – это, конечно, любовь к воде и парусам.

– Не важно, самодельная это яхта или нет, когда ты на воде – это очень круто! Это невероятное ощущение – над тобой развеваются паруса, и кажется, что ты можешь как-то договориться со стихией, пытаешься ею управлять. Хотя на самом деле это стихия тебе разрешает управлять, – улыбается Фёдор. – На воде каждый раз возникают вызовы, которые нужно решать. Даже один и тот же маршрут, по которому ты ходишь каждый день, всегда проходит по-разному. И это классно!

Каждый год они ремонтируют любимый катамаран, чтобы сделать его ещё красивее и удобнее. Хочется верить, что при такой любви к своему делу впереди их ждёт только попутный ветер и семь футов под килем.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ