30 ноября 2020, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Последняя капля

12-11-2020

Руководство Нижегородского водоканала подозревают в организации преступного сообщества

Громкий скандал разгорелся в Нижегородском водоканале. Генерального директора предприятия и двух его заместителей задержали следователи регионального Следственного комитета. Топ-менеджеров подозревают сразу в нескольких серьёзных преступлениях – организации преступного сообщества, получении взяток в крупном размере и покушении на мошенничество.

Круги на воде

Вчера оперативники Нижегородского УФСБ и представители Следственного комитета региона нагрянули в здание Нижегородского водоканала. Растерянным сотрудникам объявили о том, что в кабинетах будут проходить обыски. Параллельно обыски начались и в квартирах топ-менеджеров предприятия, а также в ряде коммерческих фирм города.

Оказалось, под подозрение следователей попала едва ли не вся верхушка предприятия.

– По версии следствия, с июня 2018 года по настоящее время генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» (контрольный пакет предприятия находится у муниципалитета) вместе с неустановленными лицами создал организованное преступное сообщество, – рассказали в СУ СК России по Нижегородской области. – Целью группы было незаконное обогащение: в состав вошли также два заместителя гендиректора.

Никаких фамилий следователи пока не раскрывают. Но их уже озвучил telegram-канал «Опер пишет». Если верить их источникам, речь идёт о гендиректоре Водоканала Николае Николюке, его первом заместителе Александре Сидляревиче и замдиректоре по развитию Александре Жернакове. Сообщается, что они якобы организовали схему по получению контрактов в обмен на взятки. Откат составлял от 10 до 15 процентов с общей суммы договора поставки или оказания услуг.

– Должностные лица акционерного общества обеспечили беспрепятственную победу одной коммерческой фирме по заключению и дальнейшему общему покровительству при исполнении договоров по засыпке котлованов, восстановлению дорожного покрытия и благоустройству после аварийно-восстановительных работ на инженерных коммуникациях в Нижнем Новгороде, – раскрыли детали в СУ СК России по Нижегородской области. – В качестве взяток фирма передавала денежные средства в размере 12% от суммы выполненных работ.

Суммы, которые шли в карман руководителям, набегали немалые. Так, за последние два года по договорам были выполнены работы на сумму около 300 миллионов рублей. В качестве взятки подозреваемые получили примерно 36 миллионов рублей, которые распределили между собой. Ещё 20 миллионов рублей они получили от гендиректора другой коммерческой фирмы. Взамен тот получил выгодный контракт.

Судя по официальной информации, руководство Водоканала обложило данью чуть ли не все фирмы, с которыми оно работало. Так, например, подозреваемые каждый месяц получали по 200 тысяч от компании, которая по договору оказывала им клининговые услуги. За это предпринимателям обещали продление контракта без проведения конкурса.

По большому счёту

В самом Водоканале произошедшее комментируют осторожно.

– Нижегородский водоканал оказывает содействие правоохранительным органам, – сообщили нам в пресс-службе предприятия.

Впрочем, скандалы вокруг Водоканала происходят уже не впервые. В последний раз обыски на Нижегородском водоканале проводили в прошлом году. Тогда это было связано с уголовным делом об уклонении от уплаты налогов на 65,8 млн рублей в 2013 году. В то время Водоканалом руководил бывший заместитель губернатора Нижегородской области Александр Байер. После того как стало известно о возбуждении уголовного дела, он подал в отставку.

Этим летом начался громкий судебный процесс над бывшим директором Нижегородского водоканала Александром Поповым (возглавлял предприятие с октября 2015-го до января 2016 года). Следователи подозревают его в крупном мошенничестве. Речь идёт о хищении 600 миллионов рублей, которые должны были пойти на систему ультрафиолетовой очистки воды в Нижнем Новгороде. Предприятие перечислило выигравшим конкурс москвичам внушительный аванс за её установку, после чего столичная компания пропала, а дорогостоящая система якобы затерялась где-то на складах. В итоге областной центр остался без дорогого оборудования, а экс-руководитель спрятался в Черногории, где его и задержали. Спустя два года система УФО нашлась, однако сейчас обсуждается возможность разукомплектовать дорогостоящее оборудование на запчасти.

К работе предприятия предъявлялось множество претензий со стороны контрольно-надзорных органов. Руководство Водоканала не раз критиковали за то, что оно не вкладывает средства в ремонт сетей, в результате чего их состояние ухудшается. Последствия этого ощущают на себе все нижегородцы. Каждый год мы слышим о громких авариях, которые происходят в разных районах Нижнего Новгорода. А от руководства – громкие обещания провести модернизацию старого оборудования.

…Всего по подозрению в совершении громких преступлений вчера были задержаны семь подозреваемых. Расследование по уголовному делу продолжается.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ