30 ноября 2020, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

ИЗ ДРУГОГО ТЕСТА

12-11-2020

Анализы на коронавирус станут доступнее тысячам нижегородцев

Нижегородская область получит рекордные 15,7 миллиона рублей из федерального бюджета на оснащение медицинских лабораторий. На эти средства планируется закупить новое оборудование для проведения тестов на коронавирус, чтобы необходимый анализ мог вовремя сделать каждый нижегородец. Сейчас для многих заболевших сдать тест и получить его результаты превращается в настоящее испытание.

С увеличением случаев заболевания covid-19 процесс сдачи анализа на коронавирус стал проблемой для сотен нижегородцев. Наши читатели регулярно жалуются, что врачи из местных поликлиник очень неохотно дают направления на тест. А те, кому всё-таки удаётся получить заветное направление, потом не могут дождаться результатов – иногда ответ приходит лишь через 7 или 10 дней. А без подверждённого диагноза, во-первых, не ясно, как лечиться, а во-вторых, нельзя получить бесплатные лекарства, которые полагаются больным ковидом.

«Болею с субботы, все признаки коронавируса налицо, была в контакте с ковид-заражённым, на работе в Роспотребнадзор сообщили, но до сих пор не приходили и не брали анализ. Очень не хочется лежать на ИВЛ», – жалуется в соцсетях нижегородка Светлана Соколова.

«Маме 67 лет, в прошлый понедельник взяли анализ на ковид, в этот вторник звонили в поликлинику, результаты будут не раньше чем через 2-3 дня, то есть на 11-12-й день», – говорит другая жительница региона, Елена.

В областном минздраве ранее признавались, что спрос на коронавирусные исследования вырос многократно и лаборатории работают с перегрузками, так как количество поступающего на исследование биоматериала также резко увеличилось. В некоторые дни за сутки выполняется до 13 тысяч анализов. Более того, сейчас к анализу тестов привлечены и частные лаборатории.

Значительно облегчит ситуацию переоснащение лабораторий, которое должно произойти в ближайшие сроки. На эти цели Нижегородская область получит 15,715 млн рублей из федеральной казны. Соответствующее распоряжение уже подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, на выделенные средства планируется закупить оборудование для ПЦР-диагностики новой коронавирусной инфекции.

– Мы благодарны Михаилу Мишустину и правительству страны за оперативно принимаемые решения в этом направлении, – отметил глава региона. – В результате можно будет увеличить объём проведения тестирования в областном центре СПИД и противотуберкулёзном диспансере. Количество исследований возрастёт на 2500 в сутки.

Таким образом, это повлияет не только на доступность тестов для нижегородцев, но и на скорость получения результатов. А значит, и лечение при необходимости можно будет начать быстрее, что поможет уменьшить количество тяжёлых случаев.

Знаешь? Тесты на коронавирус нижегородцы могут сделать в местных поликлиниках или в платных учреждениях. Но сами исследования анализов в регионе проводят всего в 18 местах: в областном Центре гигиены и эпидемиологии, Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ) Минздрава России, областном центре СПИД, в противотуберкулёзном диспансере, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Блохиной, ПОМЦе, Клиническом диагностическом центре, инфекционных больницах № 2 и № 23, в Центре медицинской профилактики ГАЗ, медсанчасти № 2 Федеральной службы исполнения наказаний, а также в нескольких частных клиниках – например, «Тонус», «Садко», «Эксперт» и других.

Светлана ЛЁВКИНА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ