30 октября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Колёса удачи

01-10-2020

Житель Иркутска впервые проехал на велосипеде через всю Россию

Путь Сергея Наконечного начался месяц назад в Иркутске и закончился через 5 тысяч километров в Москве. Нижний Новгород стал одной из точек необычного маршрута, который был преодолён на… электровелосипеде. Мы спросили путешественника, что оказалось самым сложным в дороге и понравился ли ему наш город.

Путешествие 32-летнего писателя и блогера Сергея Наконечного началось около полутора месяцев назад в Иркутске – его родном городе.

– Торгово-промышленная палата предложила мне совершить велопробег на электровелосипеде, чтобы привлечь внимание к этому необычному виду транспорта, к проблемам экологии, к здоровому образу жизни и, конечно, к внутреннему туризму. Проблема в том, что мы, россияне, плохо знаем Россию. В путешествиях я открыл для себя очень много новых и красивых мест нашей страны, – рассказывает Сергей. – Мне всегда хотелось подарить своё путешествие родной земле, поэтому я отправился по России с этой идеей и отказался от велопробега по Европе.

К марафону Сергей готовился четыре месяца, тренировался на обычном велосипеде. С собой взял только самое необходимое.

– Ноутбук, зарядка, два комплекта одежды, некоторые детали для велосипеда. Вроде немного, но всё вместе почему-то весит 30 килограммов, – смеётся путешественник.

От обычного велосипеда электрический отличается наличием багажника, в который поместилось всё взятое в дорогу, и мотора.

– Но это не значит, что он крутит за меня педали, как все почему-то думают, – смеётся Сергей. – Это уже электромопед. А мотор велосипеда только помогает мне. То есть мой человеческий ресурс плюс технологии.

За день Сергей проезжал 150-240 километров. Останавливался в отелях, а в больших городах снимал квартиры. Заряжать электровелосипед нужно примерно каждые 100-200 километров. Именно с этим и возникла основная сложность.

– Заряжался в кафешках, шиномонтажках, – делится Сергей. – Бывало, отказывали в подзарядке – просто потому, что для людей это странно и непонятно. Приходилось идти пешком до следующей остановки.

Но людей, готовых помочь, оказывалось гораздо больше. Иногда в дороге случались поломки – колёса взрывались, педали отваливались, – и всегда находились те, к кому можно было обратиться за помощью.

– Добрых людей на дороге намного больше, – признаётся Сергей. – Дальнобойщики часто останавливались и помогали, а если кто-то не мог остановиться, так передавал по рации своим товарищам, чтобы помогли мне.

За всё время путешествия Сергей проехал 5200 километров и стал первым человеком в России, преодолевшим такую длинную дистанцию на электровелосипеде. Маршрут проходил через 10 регионов страны – Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Челябинск и, конечно, Нижний Новгород.

– В Нижнем Новгороде я провёл два дня, – рассказал Сергей. – Побывал на экскурсии, узнал много нового. У вас замечательная история, замечательная архитектура.

Закончилось путешествие 26 сентября в Москве. Сергей надеется, что ему удалось привлечь внимание к такому необычному виду транспорта, как электровелосипед, и когда-нибудь в России будет налажено их производство.

– Было бы здорово наладить и соревнования на электровелосипедах, – считает путешественник. – На обычных разница между спортсменами 25 и 45 лет – это очень большой разрыв, а электровелосипед стирает эти возрастные границы.

О своём путешествии Сергей планирует написать книгу, в которой обязательно расскажет про гостеприимный Нижний Новгород.

Анастасия КАЗАКОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ