30 октября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Болевой синдром

01-10-2020

Ждут ли нижегородцев новые ограничения из-за коронавируса?

В Нижегородской области продолжает расти количество заболевших коронавирусом. На сегодняшний день число пациентов с опасным диагнозом перевалило за 32 тысячи человек. Из-за этого в регионе заговорили о возвращении к режиму самоизоляции. Особенно после того, как в начале этой недели в Москве ввели новые ограничения и объявили о внеплановых двухнедельных каникулах для школьников.

Ждёт ли этот сценарий нижегородцев?

Тревожный диагноз

За последние дни в регионе наблюдается небольшой рост заболевших коронавирусом. Так, за последние сутки диагноз подтвердился у 168 нижегородцев. Сейчас число заболевших превысило 32,2 тысячи человек, выздоровели больше 28,1 тысячи пациентов, а скончались 575 жителей области.

Половина из заболевших – жители Нижнего Новгорода. Больше всего пациентов, у которых подтвердился опасный диагноз, живут в Автозаводском, Ленинском и Канавинском районах. В области в тройке лидеров – Дзержинск, Павловский район и Бор.

Похожая ситуация с ростом заболеваемости сейчас наблюдается во многих регионах страны. Самая напряжённая обстановка сложилась в Москве, где только за одни сутки прирост новых случаев коронавируса подскочил с тысячи до полутора тысяч. Столичные власти были вынуждены пойти на крайние меры и ввести ряд ограничений. Мэр Москвы Сергей Собянин рекомендовал пожилым людям без особой необходимости не покидать квартиры или дачи, а руководителям предприятий посоветовал перевести на удалёнку «как можно больше сотрудников». Кроме того, все школы Москвы было решено внепланово отправить на двухнедельные каникулы, которые продлятся с 5 по 18 октября.

Лечебный эффект

На фоне этого в регионе снова заговорили о возвращении к режиму самоизоляции.

– Пока ежедневные сводки по заболеваемости коронавирусом не особо радуют – количество заболевших растёт, – признал заместитель губернатора, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов. – Мэр Москвы Сергей Собянин уже дал свои рекомендации. Считаю правильным следовать примеру столицы, чтобы защитить тех, для кого вирус представляет наибольшую угрозу. В первую очередь, речь идёт о пожилых нижегородцах 65+ и о тех, у кого есть хронические заболевания. Им рекомендую по возможности оставаться дома.

Пока никаких официальных запретов в области не ввели, и в ближайшее время делать это не планируется. Однако и вводить дополнительные послабления тоже.

– Давайте всё делать постепенно, – сказал глава региона Глеб Никитин. – Санитарные врачи считают переход на третий этап преждевременной мерой, и я согласен с ними. К тому же есть небольшой рост количества заражённых. Нас ещё ждут сезонные грипп и ОРВИ, и пока не понятно, что будет со второй волной.

Родителей, взволнованных сообщением об отправленных на каникулы московских школьниках, успокоил региональный министр образования, науки и молодёжной политики Сергей Злобин.

– На данный момент мы продолжаем учиться и готовимся ко Дню учителя, – прокомментировал он ситуацию.

Врачи говорят, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от многих причин.

– Я не верю в существование волн при коронавирусе, тем более когда мы говорим о заболевании, у которого нет сезонности, – считает заместитель главного врача по медицинской части инфекционной больницы № 23 Пётр Зубаров. – Этот вирус, к сожалению, не остановишь, пока он не переберёт большую часть населения, пока мы не приобретём так называемого коллективного иммунитета. Мы сейчас набираем определённый порог и, к сожалению, переболеем рано или поздно все.

По словам медика, говорить о возвращении к самоизоляции и введению новых ограничений пока рано. Всё будет зависеть от того, когда в регион придёт сезонный грипп. В этом случае специалистам придётся столкнуться сразу с двумя инфекциями, обе – с высоким риском серьёзных осложнений.

Поэтому пока нижегородцам нужно соблюдать меры безопасности, следить за своими пожилыми родственниками, чтобы приблизить снятие ограничений и возвращение к нормальной жизни.

Кстати. Как заявил советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев, рост новых заражений covid-19 в ближайшее время продолжится. Плато (это период, когда число новых случаев остаётся примерно одинаковым день ото дня), скорее всего, будет в октябре, после чего медики ждут постепенного снижения уровня заболеваемости коронавирусом.

Юлия МАКСИМОВА. 


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ