30 октября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

ПОВЕЛИ В СЧЁТЕ

01-10-2020

Нижегородскую область признали одним из самых здоровых регионов России

Федеральное агентство составило рейтинг регионов России, жители которых ведут здоровый образ жизни. Нижегородская область оказалась в почётной первой тридцатке, обогнав Москву и Санкт-Петербург.

Рейтинг составило федеральное исследовательское агентство «РИА Рейтинг» по данным Росстата, Генпрокуратуры и Минспорта России.

– Рейтинг построен на основе агрегирования различных показателей, характеризующих здоровый образ жизни населения, – рассказали авторы исследования. – При расчётах учитывались: доля жителей, занимающихся физкультурой и спортом, потребление алкоголя и табачных изделий, число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравления спиртным, а также доля занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

Лидерами рейтинга четвёртый раз подряд стали регионы Северного Кавказа. Первое место заняла Республика Дагестан, которая набрала 93,4 балла из 100 возможных. Далее следуют Чеченская Республика (91,3) и Республика Адыгея (82,1).

Эксперты отмечают, что высокое положение регионов Северного Кавказа объясняется традициями – там мало курят, мало употребляют алкоголя. Кроме того, в этих регионах заметно меньше тех, кто работает с вредными или опасными условиями труда.

Замыкают рейтинг Еврейская автономная область (37,5), Магаданская область (37,7) и Камчатский край (40,7).

Нижегородская область заняла почётное 28-е место, набрав 69,8 балла и обогнав Москву и Санкт-Петербург.

Положение нашего региона в рейтинге эксперты объясняют территориальной расположенностью и социально-экономической ситуацией.

– Мы, конечно, близко к столице, но не настолько, чтобы перенять все её соблазны, – объясняет руководитель филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов.

Кроме того, такие вредные привычки как, например, алкоголь, обычно широко распространены в регионах, где высокий уровень бедности и безработицы. В нашем ситуация куда более благополучная, поэтому и предпосылок к этому нет.

– Уровень жизни в Нижегородской области не такой высокий, как в Москве, но достойный. У нас низкий уровень безработицы, неплохой уровень доходов у населения, – считает социолог.

По мнению федеральных экспертов, общее количество жителей нашей страны, ведущих здоровый образ жизни, в принципе осталось на прежнем уровне. И для того, чтобы оно вновь начало расти, как это было в предыдущие годы, необходимо более активно распространять его принципы.

Анастасия КАЗАКОВА


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ