30 октября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

В русле перемен

17-09-2020

Стартовала программа по расчистке малых рек

Речка Вичкинза в Дивеевском районе стала первой, где начались работы в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Программа по расчистке малых рек Нижегородской области рассчитана на два года.

Работы по расчистке русла Вичкинзы также вошли в перечень мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера Арзамас – Дивеево – Саров. Напомним, что приоритетными задачами этого проекта являются возрождение Саровской и Дивеевской обителей, развитие транспортной инфраструктуры, создание условий для увеличения туристического потока.

– Русло Вичкинзы будет очищено от донных отложений, наносов и растительности. Проектной документацией преду­смотрен вариант расчистки механизированным способом. Здесь применяется специализированная техника, к примеру, экскаватор-амфибия, который способен перемещаться по воде. При этом работы проводятся и в эстетических целях, и в целях безопасности – для защиты береговой линии в паводковый период, – отметил министр экологии и природных ресурсов региона Денис Егоров.

В этом году также начнётся расчистка рек Тёша в Арзамасском районе и Сатис в Сарове. Все работы финансируются за счёт федерального бюджета. В этом году в регион поступит порядка 15 млн рублей, в следующем – более 100 млн рублей.

Кроме того, региональное министерство экологии подготовило обоснования на разработку проектной документации по расчистке ещё трёх рек: Княгинки и Имзы в Княгининском районе, Борзовки в Нижнем Новгороде.

Знаешь? Проект по развитию паломническо-туристического кластера Арзамас – Дивеево – Саров реализуется при поддержке президента России Владимира Путина и по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В апреле 2018 года была создана АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера».

В январе 2020 года был запущен портал «Серафимова земля» (https://серафим.рф), который обеспечивает и информационное сопровождение проектов паломническо-туристического кластера Арзамас – Дивеево – Саров.

Юлия МАЙОРОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ