30 октября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

В зоне комфорта

17-09-2020

В регионе открылись благоустроенные общественные пространства

В Нижегородской области появляется всё больше благоустроенных скверов, площадей, дворов. Благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда» только в этом году на обновление мест отдыха в регионе потратят 1,5 млрд рублей. Деньги поступают из федерального, областного и местных бюджетов. Работа по благоустройству кипела всё лето, продолжается она и сейчас. В начале сентября были торжественно открыты обновлённые общественные пространства.

Сквер, набережная, сквер

В рабочем посёлке Воскресенское на благоустройство набережной ушло 11 млн рублей и три года. За это время были установлены уличные тренажёры, детская площадка, воркаут-площадка, выложены брусчаткой пешеходные дорожки, отремонтирована лестница, ведущая к реке Ветлуге, установлено видеонаблюдение и wi-fi. Для торговли, проведения флешмобов и концертов оборудованы специальные площадки.

Новые детские, спортивные и игровые площадки и зона отдыха появились в микрорайоне «Галанино» в Городце. Здесь завершилось благоустройство сквера. Отдыхать и играть в обновлённом сквере могут дети всех возрастов – от ясельного до среднего школьного. Для тех, кто постарше, и для взрослых появилась зона с тренажёрами и столами для настольного тенниса. На игровых площадках предусмотрены элементы, которыми могут воспользоваться люди с ограниченными возможностями.

– «Галанино» – сравнительно новый микрорайон в Городце, здесь проживает много молодых семей с детьми. Для них открытие такой площадки – настоящий праздник. Отмечу, что одна из задач национального проекта – комплексно развивать территории в городах. То есть не только строя дома, но и создавая вокруг инфраструктуру, площадки для прогулок и отдыха. И, как мы видим, в Городце применяется именно такой подход, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В следующем году благоустройство сквера в микрорайоне продолжится. Появятся площадка для игры в городки, горка, пешеходный тротуар, зоны отдыха для родителей.

В Нижнем Новгороде сквер на улице Мончегорской был обновлён по решению самих жителей, которые активно участвовали и в обсуждении проекта благоустройства.

По их пожеланиям в сквере построены современный игровой комплекс для малышей, спортивная площадка для подростков, в том числе для игры в настольный теннис и стритбол, зона тихого отдыха для взрослых – со столиком для игры в шашки и шахматы, а также площадка для проведения мероприятий. Также заасфальтировали дорожки и посадили деревья. Теперь необходимо следить, чтобы в сквере всегда было чисто и комфортно.

– Главная наша задача – сохранить пространство красивым, чтобы оно не пришло в упадок в ближайшие годы. Для этого дал поручение при формировании бюджета на 2021 год предусмотреть необходимые средства. Это касается всех общественных пространств, благоустроенных годом ранее, и в текущем году, и которые будут благоустраиваться в следующем году к 800-летию Нижнего Новгорода, – отметил и.п. главы города Юрий Шалабаев.

Места памяти и Победы

В год 75-летия Победы особое внимание уделили местам, где увековечена память о народном подвиге в Великую Отечественную войну.

В рабочем посёлке Большое Мурашкино завершилось благоустройство парка Победы. В прошлом году были созданы входная группа и арт-объект в виде звезды с датами начала и окончания Великой Оте­чественной войны, обустроена центральная аллея. Нынешним летом продолжили укладку пешеходных дорожек, поставили лавочки и фонари. Также появилась велосипедная дорожка и место для занятий скандинавской ходьбой.

– Многие жители приходят сюда гулять с самого утра, и это здорово. Но, на мой взгляд, этой территории не хватает изюминки. В администрации обещали над этим подумать и продолжить преображение территории, – отметил министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков.

На преображение парка Победы в Лыскове израсходовано почти 6 млн рублей в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Здесь заасфальтировали тротуары, детскую площадку оформили в военной тематике. На постаментах установили три новых образца военной техники. Появилась также фотозона с арт-объектом в виде звезды. Ещё в прошлом году был реконструирован мемориал «Вечный огонь» на входе в парк.

– По итогам благоустройства получилось отличное общественное пространство, которое будет играть важную роль в патриотическом воспитании молодёжи, – отметил губернатор Глеб Никитин.

Глава региона посоветовал районной администрации продумать программу тематических массовых мероприятий, которые можно проводить в обновлённом парке Победы.

Юлия МАЙОРОВА.

Фото Кирилла МАРТЫНОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ