23 октября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Язык за зубами

17-09-2020

Что говорит о нас использование слов-паразитов

Федеральное исследовательское агентство провело опрос и выяснило, жители каких городов употребляют слова-паразиты чаще всего. Нижний Новгород оказался на 13-м месте. Мы попытались разобраться, какие именно слова-паразиты используют жители нашего города и почему иногда мы вворачиваем совершенно, казалось бы, бессмысленые «блин», «короче», «ну, это самое».

Вот паразит!

Рейтинг составило независимое исследовательское агентство Zoom Market в августе этого года. В общей сложности были опрошены 2400 респондентов, которым задавали три вопроса – как часто они употребляют слова-паразиты, какие из них они употребляют чаще всего, и, кроме того, надо было выбрать наиболее употребляемые из предложенного списка.

Городами-лидерами рейтинга стали Краснодар, Липецк и Челябинск. На последних местах – Волгоград, Новосибирск и Томск. Нижний Новгород занял 13-е место.

Самыми популярными в России стали слова-паразиты «блин» и его производные – «типа», «как бы», «короче», «на фиг» и его производные, «ну» и «это самое».

Некоторые считают употребление таких слов свидетельством проблем не только со словарным запасом, но и с интеллектом вообще.

Однако некоторые филологи считают, что использование в речи слов-паразитов не обязательно говорит о недостатке интеллекта, поскольку во многом зависит от среды и круга общения.

– Безусловно, если речь перенасыщена словами-паразитами, они однообразны, если человек без конца повторяет одно и то же слово, это действительно может быть показателем бедного словарного запаса или низкого уровня культуры, – считает филолог, преподаватель русского языка, автор инстаграм-блога @istoki_slova Светлана Гурьянова. – Также, по моим ощущениям, малообразованные люди часто используют в качестве слов-паразитов матерные слова, буквально через слово вставляют какую-то матерную связку. Во всех остальных случаях так называемые слова-паразиты – нормальное явление. Например, Иосиф Бродский очень многие свои высказывания завершал вопросительной интонацией и словом «да». А его никак не назовёшь глупым человеком.

Более того, как выяснилось, слова-паразиты несут в себе много важных функций и помогают человеку.

– Вообще лингвисты относят слова-паразиты к дискурсивным словам, – объясняет Светлана. – Но это более общий термин. В него также входят и частицы, и ввод­ные слова - всё, что заполняет паузы, даёт время подумать и обеспечивает связность текста. И слова-паразиты также выполняют эти функции.

Они вовсе не бессмысленны, как может показаться на первый взгляд. Например, «в общем», «так сказать», «в принципе» помогают обобщить высказывание. Слово «ну» помогает выждать время, точнее выразить мысль и дать собеседнику сигнал, что мы обдумываем высказывание, подбираем слова. Выражение «на самом деле» привлекает внимание. С его помощью мы сообщаем, что сейчас скажем что-то важное или даже противоречащее тому, что говорили прежде.

Многие слова-паразиты подчёркивают, что говорящий и слушающий – близкие люди, между которыми существуют доверительные отношения. Ведь, например, слово «блин» или даже матерные слова в разговоре с начальником или посторонним человеком большинство людей себе вряд ли позволит.

Кроме того, слова-паразиты часто выполняют функцию союза.

– Для устного русского языка чрезвычайно характерно начинать предложение не сразу с места в карьер, а с какого-то вводного слова или союза, – объясняет филолог. – Например, часто мы говорим не «Где ты сегодня был?», а скорее «А где ты сегодня был?» или «И где ты сегодня был?». И считается, что начать предложение с «а» или «и» – это нормально, а с «вот» или «ну» – уже неправильно, но эти представления во многом условны.

Ну и, наконец, слова-паразиты, по мнению специалиста, придают речи естественность.

– Поэтому на современных курсах ораторского искусства рекомендуют даже в публичных, подготовленных выступлениях добавлять эту нотку естественности и, конечно, в разумных пределах, но всё-таки вставлять слова-паразиты в речь вроде «вот» в речь, потому что без них она может звучать механически, – делится Светлана Гурьянова.

Словом, если верить филологам, на самом деле злополучные выражения не так уж и вредны.

– Лингвисты полагают, что если в языке есть какие-то слова, значит, они для чего-то нужны, – объясняет Светлана.

Однако если в вашей речи таких слов значительно больше, чем обычных, или вы вообще не можете строить разговор без их употребления, это уже свидетельствует о серьёзных проблемах. Справиться с ними, конечно же, не очень легко. Но если вы хотите, чтобы люди вас понимали и относились серьёзно к вашим высказываниям, стоит постараться.

– Прежде всего нужно определить, какие именно слова являются паразитами, потому что сам говорящий может их не замечать – поясняет филолог. – Можно попробовать записать себя на диктофон или попросить близкого человека последить за вашей речью.

А когда вы поймёте, какое слово является вашим «паразитом», попытайтесь немного снизить темп речи, дайте себе возможность дольше обдумывать высказывание.

- И в целом стоит поработать над уровнем речевой культуры и величиной словарного запаса - для этого прежде всего нужно читать больше художественной литературы и слушать грамотную, чистую речь. И, если нужно, обратиться к специалисту по ораторскому мастерству, - рассказывает Светлана.

Взяли слово

Психологи считают, что слова-паразиты, которые мы чаще всего употребляем, могут многое рассказать о нашей личности.

– К примеру, такие слова, как «блин» и его производные – матерные аналоги, используются для усиления эмоциональности речи. И обычно их используют очень эмоциональные люди, – считает нижегородский психолог Татьяна Колесникова.

Слова «на самом деле», «факт», «значит» предпочитают уверенные в себе люди. Причём иногда даже самоуверенные. Они любят поучать всех вокруг, при этом сами не слушают никого, кроме себя. Они всегда уверены в правильности своих слов и действий и склонны навязывать своё мировоззрение другим. Есть только два мнения – их и неправильное.

Неуверенные в себе люди любят слова «просто», «типа», «как бы», «это самое», «так сказать». Последнее больше свойственно людям старшего поколения, так как оно было популярно в советское время. Используя эти фразы, человек как будто бы снимает с себя ответственность за сказанное.

А «просто» характерно ещё и для мнительных людей, которые привязаны к мнению окружения и постоянно во всём сомневаются. Они стремятся избегать сложностей, поэтому убеждают себя и других в том, что всё должно быть легко и просто.

Спорщики используют слово «вообще-то». Часто таким образом они пытаются поставить себя и свою точку зрения выше других. Но при этом совершенно не уверены в себе. Психологи считают, что это слово говорит о склонности человека к невротическим состояниям.

Те, кто любит говорить и привлекать к себе внимание, часто используют слова «знаешь», «кстати», «прикинь».

– Потому что они позволяют вставить какое-то замечание, которое не имеет отношения к текущему разговору, но им очень хочется его озвучить, – объясняет психолог.

Слово «короче» – одно из любимых для людей импульсивных, неусидчивых и вспыльчивых. Они не терпят пространных рассуждений и долгих разговоров, поэтому часто перебивают других или обрывают собственную речь данным высказыванием. Очень часто такие люди нервозны и раздражительны.

Слово «вот» характерно для тех, кто говорит быстро и много и в конце не знает, что ещё добавить. Зачастую человек таким образом условно подводит итог, провоцируя собеседника на реакцию.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ