23 октября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Деньги к деньгам

21-09-2020

В области выросло количество миллиардеров

Жители Нижегородской области разбогатели – число миллионеров и миллиардеров в регионе за последний год возросло.

Кто все эти люди? И где они смогли заработать такие огромные деньги?

Налоговая служба по традиции заглянула в карманы самых обеспеченных нижегородцев с помощью деклараций. Оказалось, за год ситуация немного изменилась.

Так, в регионе стало больше миллиардеров. Если в прошлом году супербогатых нижегородцев было 12, то теперь к ним прибавилось ещё три счастливчика.

Выросло и количество миллионеров, чей доход превысил миллион рублей. За год их стало больше на 550 человек (2,7%). Теперь официальных миллионеров в области 20 тысяч 400. Доход в размере от 1 до 100 млн рублей получили 20 тысяч 300 нижегородцев. Их также стало больше – на 568 человек (2,8%).

Правда, на 18% снизилось число миллионеров, задекларировавших доход от 100 млн рублей до одного миллиарда. Если в 2018 году такой доход получили 116 человек, то в 2019 году – только 95 нижегородцев.

В том, что несмотря на кризис количество богатых людей растёт, эксперты не видят ничего удивительного.

– Картина не новая, – объясняет заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ, профессор Александр Золотов. – Вспомните кризис 2014 года. Тогда упала валюта, сократились реальные зарплаты. При этом суммарный объём прибыли в народном хозяйстве увеличился на 40 процентов, что с лихвой перекрыло все негативные моменты. В таких кризисных ситуациях ослабевает контроль за монопольным ценообразованием, использованием доходов, – всем и так трудно. Сейчас произошло нечто подобное. Политика государства нацелена на то, чтобы облегчить бремя для бизнеса, сократить проверки, ввести льготы для предпринимателей. Это могло привести к тому, что доходы выросли и миллиардеров стало больше.

Фамилии состоятельных нижегородцев налоговики, конечно же, не раскрывают. Но известно, что большинство богатых нижегородцев являются застройщиками, владельцами крупных предприятий, собственниками коммерческой недвижимости, в том числе и известных торговых центров в Нижнем Новгороде, а также занимаются оптовой торговлей. Немало денег приносит и сдача недвижимости в аренду.

А вот заработать миллионы на производстве мало у кого получается. Так, в регионе лишь единственный предприниматель зарабатывал больше миллиарда производственной деятельностью. Известно, что он занимался производством мороженого. Ещё один супербогатый нижегородец сколотил состояние на операциях с ценными бумагами.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ