23 сентября 2020, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Последний герой

10-09-2020

Сын Виктора Цоя против выхода фильма Алексея Учителя «Цой»

Грандиозный скандал разгорелся вокруг фильма Алексея Учителя «Цой». Родственники музыканта категорически против выхода картины. Они уже написали соответствующее обращение к министру культуры России Ольге Любимовой и президенту России Владимиру Путину. Что же не устраивает родственников Виктора Цоя?

Изначально фильм должен был выйти на экраны 3 сентября. Однако премьеру перенесли на неопределённый срок. По словам Алексея Учителя, он снял картину о последней любви Виктора Цоя. Однако главный герой картины не музыкант, а водитель автобуса Павел Шелест, который врезается в машину Цоя. По сценарию ему выпало стать водителем автобуса, везущего на похороны из Риги в Ленинград родственников музыканта и гроб с его телом.

Павла Шелеста играет Евгений Цыганов. Также в картине снялись Марьяна Спивак (она сыграла жену Виктора Цоя) и Паулина Андреева (в роли последней любви музыканта, журналистки Наталии Разлоговой). Продюсера группы «Цой» Юрия Айзеншписа сыграл Игорь Верник. Для этой роли ему понадобился специальный парик.

По словам режиссёра, он лично встречался с водителем автобуса, врезавшегося в машину Цоя, и эта встреча вдохновила его на написание сценария.

«Вторая причина, по которой я взялся за фильм, это то, что мне кажется, Цой жив. Это было и сразу после его гибели, и когда прошло уже 30 лет. Поразительно то, что популярность его не угасает, а растёт. Не песенное творчество, а что-то другое. Это самое загадочное и самое любопытное», – пояснил режиссёр.

Алексей Учитель заверяет, что все персонажи в фильме, как и события, вымышленные. Кроме того, сценарий, который был написан девять лет назад, читали родственники Цоя, и он не понимает их негодования.

«Мне хотелось сделать не похоронное роуд-муви, мы всё время старались создать ощущение света во всём», – объясняет Алексей Учитель.

По мнению сына Виктора Цоя Александра, создатели картины пытаются использовать известную фамилию, чтобы заработать на сомнительных фантазиях.

– Я был против этого фильма с самых первых версий сценария, которые мне показали. Рассказанная в нём история – полностью вымышленная, кроме факта гибели моего отца в аварии в Латвии в 1990 году. Я это знаю точно, потому что я там был. Большинства людей, которых предлагают угадать в персонажах фильма, уже нет с нами. Если бы они были живы, я уверен, никто бы не посмел снимать про них такую чушь. Сегодня защищать их добрые имена и права приходится мне и другим живым свидетелям, – сказал Александр Цой.

Такого же мнения и другие родственники музыканта.

Но несмотря на все их протесты, фильм «Цой» всё-таки получил прокатное удостоверение.

Кстати, это уже вторая картина Алексея Учителя, которую требуют запретить к показу. До этого был скандальный фильм «Матильда». В нём режиссёр решил пересказать историю отношений императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Евгений КРУГЛОВ.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ