23 сентября 2020, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Встали на крыло

10-09-2020

Бережливые технологии внедряют на производстве знаменитых «Валдаев»

В Центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева приступили к внедрению бережливых технологий при производстве скоростных «Валдаев». Хотя пилотный проект используют только на одном этапе строительства судна, значительно сократилось время его выпуска. У предприятия появилась возможность производить до шести судов в год.

Экономия без затрат

Внедрением бережливых технологий в ЦКБ им. Р.Е. Алексеева занимаются специалисты регионального Центра компетенций. Их задача – выявить и устранить потери в производственной цепочке и тем самым улучшить результаты труда без дополнительных финансовых затрат.

– В качестве пилотного потока мы выбрали формирование корпуса судна на подводных крыльях «Валдай 45Р» в построечном стапеле-кондукторе. Были выявлены потери в логистике, сборочно-сварочных работах, в расходных материалах. Мы изготовили более эргономичную платформу: теперь сборщикам не приходится много перемещаться. В итоге время производства судна сократилось с 96 до 71-61 дня, брак при сварке швов судна снизился с 25 до 15 процентов от общего объёма, а объём незавершённого производства уменьшился на 50 процентов, – рассказал руководитель отдела управления проектов РЦК Нижегородской области Сергей Битков.

Однако, чтобы снизить производственные потери более значительно, предприятиям требуется приобретать современное оборудование. В этом случае они могут рассчитывать на региональную поддержку – финансовую помощь оказывают в рамках нацпроекта «Повышение производительности труда на предприятиях».

– В прошлом году мы получили компенсацию затрат на покупку оборудования – три млн рублей. На эти деньги приобрели станок лазерной резки, что позволило сократить время подгонки деталей. В этом году хотим приобрести кран в новый цех и рассчитываем снова на помощь из областного бюджета, – рассказал генеральный директор предприятия Сергей Итальянцев.

По словам генерального директора, если раньше предприятие выпускало четыре судна на подводных крыльях в год, то теперь может производить ежегодно шесть «Валдаев».

Хороший опыт заразителен

Успешные показатели ЦКБ им. Р.Е. Алексеева – не исключение из правил. Число участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» стабильно растет.

– Бережливые технологии помогают расширять производство, увеличивать поставки продукции, прибыль. Кроме того, создаются рабочие места и повышается зарплата сотрудникам. В целом предприятия становятся более конкурентоспособными, – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По планам на производствах, которые участвуют в национальном проекте, предполагается создать примерно 1000 новых рабочих мест.

– К концу года в Нижегородской области в нацпроекте должны участвовать 78 предприятий, а у нас уже 112. То есть этот показатель регион перевыполнил на 44 процента. Такой рост – не случайность: если на старте проекта нам приходилось проводить большую разъяснительную работу, рассказывать о плюсах внедрения производственной системы, то теперь промышленники видят результаты коллег -участников нацпроекта и понимают, какие возможности даёт использование бережливых технологий, – сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Безусловно, предприятия привлекает и возможность получить дополнительные меры финансовой поддержки – федеральные субсидии, льготные кредиты. Кроме того, участники нацпроекта по решению областного правительства могут компенсировать траты на приобретение нового оборудования – до 5 млн рублей.

Знаешь? Судно на подводных крыльях «Валдай 45Р» может развивать высокую скорость – до 75 км/ч (проектная скорость – 65 км/ч). При вместимости 45 пассажиров состав экипажа судна – всего два человека. У «Валдая 45Р» низкий расход топлива, показатели выброса газов и уровня шума соответствует международным экологическим нормам. Низкое волнообразование безопасно для сохранения берегов и молодняка рыб. Судно подходит для протяженных маршрутов на полноводных реках всей территории России – от Центральной части до Дальнего Востока.

Юлия МАЙОРОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ