23 сентября 2020, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Взяли след

27-08-2020

О залежах мусора нижегородцы сообщают через интернет

Выездное совещание с участием руководителей министерства экологии регона, жилищной инспекции и экологов состоялось в посёлках Дубёнки и Стригино. Именно оттуда неоднократно по разным каналам связи, включая соцсети и портал вамрешать.рф, поступали жалобы жителей о скоплениях крупногабаритных отходов и несанкционированных свалок.

Специалисты проинспектировали посёлки Дубёнки и Стригино.

Так, контейнерные площадки на улице Ленской и в переулке Осеннем в Приокском районе предназначены для твёрдых коммунальных отходов, но не для строительного мусора. О чём некоторые жители, видимо, не знают, поэтому здесь уже образовался целый склад ненужных старых досок и конструкций из них.

– За эту ситуацию отвечает администрация, которая обязана проводить разъяснительную работу с жителями, и, если эти отходы на площадку уже попали, убрать их своими силами. Второй вариант – найти тех, кто сделал ремонт или снёс строительные конструкции на своём участке, и заставить их вывезти эти отходы по отдельному договору, – подчеркнул руководитель Госжилинспекции Нижегородской области Игорь Сербул.

Региональный оператор по вывозу мусора и администрация района обязались навести порядок на площадках в ближайшие дни.

В Автозаводском районе частный сектор переведён на механизированный контейнерный вывоз отходов. Лишь в трёх посёлках – Нагулино, Стригино и Гнилицы – сохранился пакетированный вывоз мусора, поэтому для крупногабаритных отходов установили бункеры. Тем не менее несанкционированные свалки появляются «на ровном месте». Причина, считает министр экологии региона Денис Егоров, как в нерасторопности регионального оператора, так и в недостатках инфраструктуры, которую должны обеспечить районные власти. Явно не хватает площадок для накопления крупногабаритных отходов, поэтому автозаводцы складируют их в сотне метров от памятника природы «Стригинский бор».

– Мы дадим поручение, чтобы свалку убрали до конца недели. Подчеркну, что жители не должны страдать. Им всё равно, кто виноват в том, что она появилась: регоператор или орган местного самоуправления. Время разговоров и убеждений прошло. Я дал поручение надзорному органу минэкологии контролировать проблемные места в частном секторе и составлять протоколы для привлечения виновных к административной ответственности, – отметил Денис Егоров.

Министр также добавил, что в этом году муниципалитеты, как и в прошлом году, получат из регионального бюджета субсидии на обустройство контейнерных площадок и закупку контейнеров. Так, в частном секторе Автозаводского района уже запланировано создание 49 контейнерных площадок. Тем не менее, районные власти обязаны преду­смотреть в бюджете средства на их содержание и заключить договоры с региональными операторами на вывоз твёрдых коммунальных отходов.

Юлия МАЙОРОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ