23 сентября 2020, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

А ну-ка отдохни!

27-08-2020

В регионе продолжается благоустройство парков и набережных

Работы по благоустройству парков, скверов и других общественных пространств в Нижегородской области не приостанавливались ни на день. Любимые места жителей обновляются в соответствии с их пожеланиями: организуются прогулочные зоны и игровые площадки, высаживают деревья. Качество работ в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» оценили не только руководители области и районов, но и профессиональные архитекторы.

Другим наука

На прошлой неделе в Арзамасе побывали участники федеральной образовательной программы «Архитекторы.рф». Специалисты посетили 15 российских городов, чьи практики благоустройства признаны лучшими. В Арзамасе примером такой практики стал парк культуры и отдыха им. А.П. Гайдара. В 2019 году это общественное пространство было благоустроено благодаря победе Арзамаса во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» и участию в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Концепцию преображения парка разработали специалисты Института развития городской среды Нижегородской области в сотрудничестве с администрацией Арзамаса.

Участники программы пообщались с мэром города Александром Щелоковым и дали высокую оценку проекту благо­устройства парка, при котором были учтены все запросы жителей.

– Экспертные мнения такого числа специалистов, представляющих 26 городов страны, для нас очень важны. Оценка архитекторов уже выполненного проекта парка, а также планов по благоустройству позволяет взглянуть на нашу работу с новой точки зрения, – отметил Александр Щелоков.

Глава Арзамаса подчеркнул, что обновлённый парк имеет большой потенциал, в том числе и для представителей бизнеса. В обозримом будущем руководству города предстоит решать вопросы сохранения и восстановления объектов культурного наследия, которых в историческом поселении более 150.

Пчела – хозяйка парка

Тем временем благоустройство Арзамасского района продолжается – в селе Чернуха появился парк «Золотая пчела». В парке выложили брусчаткой дорожки, установили сцену и лавочки. Появилась детская игровая площадка с резиновым покрытием. Также установили фигуры топиари, среди которых символ парка – «золотая» пчела.

– Работы на объекте практически завершены. Основное оборудование установлено, ребятишки уже с удовольствием играют на площадке, качаются на качелях. Подрядчик засеял газон, осталось установить освещение. Пообщался с жителями, они довольны результатом и ждут, когда на этой территории начнут проходить праздники, – отметил Андрей Чертков, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрей Чертков.

На преображение общественного пространства потратили 5,5 млн рублей в рамках нацпроекта.

Вдоль по набережной

В Балахне продолжается благоустройство набережной. Здесь полностью уложен бордюрный камень и брусчатка, устанавливаются световые опоры. На набережной располагается и мемориал погибшим в Великую Отечественную войну. Уже установлено ограждение памятника и две мемориальные плиты с именами погибших воинов-балахнинцев. Идёт подготовка к монтажу постамента военной техники.

Рядом с мемориалом разместится детский спортивный комплекс, для которого подготовлена первая площадка. Планировка второй площадки тоже выполнена, закуплено игровое и спортивное оборудование. Высажена часть деревьев и кустарников. Будет украшена набережная, установлены малые архитектурные формы.

– Работы проведены масштабные, особых замечаний по их выполнению нет. До окончания работ на объекте продолжим проводить еженедельные выездные совещания. Буду лично следить за ходом благоустройства, – заверил Александр Галкин, врип главы МСУ Балахнинского района.

В этом году в регионе планируется преобразить более 100 общественных пространств. Как подчеркнул губернатор Глеб Никитин, главная задача при этом – выполнить работы качественно, учитывая пожелания и потребности жителей.

Юлия МАЙОРОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ