27 ноября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Свидетели ЕГЭ

27-08-2020

Нижегородские школьники поумнели

На днях были объявлены последние результаты Единого государственного экзамена. В этом году нижегородские школьники справились лучше, чем в прошлом – на высший балл экзамен сдали 300 человек.

Из-за пандемии коронавируса Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в этом году существенно отличался от прошлых лет. Сдавали его только те выпускники школ, которые намеревались поступать в вузы. А сами экзамены сопровождались строжайшими мерами безопасности – все помещения дезинфицировались, а работники были в масках и перчатках.

Не обошлось и без скандалов. ЕГЭ по химии в этом году, по словам учеников и даже многих педагогов, оказался гораздо труднее, чем предполагалось. Задания не совпадали с демоверсиями, по которым готовились школьники, и были слишком сложными. По мнению некоторых экспертов, они требовали профессионального владения материалом.

В интернете даже появилась петиция, в которой родители требовали отменить результаты этого ЕГЭ и дать детям возможность пересдать его. Но власти заверили, что результы на уровне прошлогодних и необходимости в этом нет. Общие результаты по всем экзаменам нижегородских школьников в этом году лучше, чем в предыдущем.

– По итогам прошедших в этом году экзаменов участники продемонстрировали высокий уровень полученных знаний, что подтверждается ростом числа высокобалльных и стобалльных работ, – сообщил министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Сергей Злобин.

Средний балл по литературе в нашем регионе на 10% выше, чем в целом в стране. А по истории, обществознанию и географии – на 6%.

100 баллов (максимальная оценка) получили 300 человек. Это на 60% больше, чем в 2019-м.

20 школьников сдали на 100 баллов сразу два экзамена.

В топ-3 по количеству стобалльных результатов у выпускников вошли: русский язык, по которому высший результат получили 156 человек, литература (57), информатика и ИКТ (25).

Самые высокие результаты продемонстрировали жители Нижнего Новгорода, Арзамаса и Дзержинска.

Среди школ лидерами по количеству стобалльных результатов стали нижегородские лицеи № 38 – здесь высший балл получили 12 школьников, № 165 – 10 стобальников и № 8, где их оказалось восемь.

9 с лишним тысяч выпускников сумели набрать больше 80 баллов. Для сравнения – в прошлом году их было 8 тысяч.

Некоторые эксперты, как ни странно, объясняют такой успех пандемией.

– Мои ученики считают, что получить высокие баллы удалось благодаря тому, что было больше времени на подготовку, – рассказывает нижегородский репетитор по русскому языку и литературе Мария Воробьёва. – Экзамены перенесли, поэтому мы занимались больше почти на два месяца и успели пройти тот материал, на который никогда не хватало времени.

Сыграло роль, по мнению Марии, и то, что отменили Всероссийскую проверочную работу (ВПР), которая обычно проходит в школах в конце весны. То есть ученикам не пришлось тратить время на изучение предметов, по которым они не собирались сдавать ЕГЭ, и они смогли целиком сосредоточиться на подготовке к экзаменам.

Кроме того, в этом году ЕГЭ сдавали только те, кто шёл в вузы. Эти школьники изначально были нацелены на высокий результат и много занимались.

– Некоторым ученикам родители во время пандемии запрещали выходить из дома, так что им поневоле приходилось вместо прогулок заниматься подготовкой к экзаменам, – считает репетитор.

Удастся ли в следующем году повторить столь высокие результаты, покажет время.

Анастасия КАЗАКОВА. 


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ