23 сентября 2020, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Бережливых технологии берегут

20-08-2020

На нижегородских предприятиях повышают производительность труда

Одним из стопоров развития экономики эксперты называют низкую производительность труда. Помочь решить эту проблему должен национальный проект «Производительность труда и бережливые технологии». Нижегородские производственники принимают в нём самое активное участие, и многие уже достигли серьёзных результатов – растут объёмы выпускаемой продукции, сокращаются издержки. На сегодняшний день бережливые технологии внедряют более 100 предприятий региона.

Поддержка на всех уровнях

По планам, до конца года участвовать в нацпроекте «Производительность труда и бережливые технологии» должны были не меньше 78 нижегородских предприятий. Однако это цифра превышена на 40 процентов уже сейчас. Большой интерес производственников вполне оправдан – для тех, кто внедряет бережливые технологии, разработаны специальные меры поддержки на федеральном уровне.

– Нефинансовая поддержка, например, предусматривает бесплатное обучение по системе МВА и стажировки за границей. Привлекательны и финансовые инструменты: в частности, льготный заём Фонда развития промышленности в размере от 50 до 300 млн рублей под 1 процент или программа сопровождения Российского экспортного центра по выводу компаний на внешние рынки. Кроме того, в Нижегородской области разработана дополнительная мера поддержки: мы компенсируем до 5 млн рублей затрат на покупку оборудования предприятиям-участникам нацпроекта, – объясняет губернатор Глеб Никитин.

Предприятия, уже работающие в рамках нацпроекта, подводят итоги. Так, например, на заводе «Труд» объём производства сантехнических хомутов увеличен на 150 процентов (с 400 тысяч до 1 млн штук в месяц). На заводе им. Г.И. Петровского выпуск рециркуляторов воздуха вырос на 133 процента (с 24 до 56 штук в смену). На 60 процентов увеличено изготовление смол на дзержинском предприятии «Астат» (с 2,5 тысячи до 4 тысяч тонн в сутки).

По словам старшего руководителя проектов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Алексея Голубева, в 2019 году и в первом полугодии нынешнего года Нижегородская область стала одним из лидеров в стране по выполнению показателей национального проекта. Лучшим на федеральном уровне в 2019 году признан и региональный Центр компетенций.

Оптимизация на 100 процентов

На днях в число участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» вошёл нижегородский «Завод «Инком». Компания специализируется на изготовлении жгутов проводов. Свою продукцию «Инком» поставляет крупнейшим предприятиям автомобилестроения. Оптимизацию производства на заводе проведут специалисты Федерального центра компетенций.

– На предприятии велика доля автоматизации процессов, однако даже здесь специалисты Федерального центра компетенций уже видят возможности для увеличения производительности труда на 20-30 процентов. Важно, что этого результата можно будет достичь без дополнительных вложений, используя инструменты бережливого производства. Сокращаются издержки, увеличиваются объёмы выпуска продукции, – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов.

Так как на «Инкоме» выпускается только один вид продукции, оптимизация коснётся, по сути, всего предприятия. По словам Алексея Голубева, уже понятно, что производительность труда на заводе можно поднять, если сократить излишнюю транспортировку и время изготовления готового продукта, снизить уровень брака и трудоёмкость процесса.

По мнению Ильи Чернева, директора завода «Инком», участие в нацпроекте – это не только внедрение на предприятии организационных и технологических инноваций. Важно использовать возможности для получения актуальных компетенций и навыков управления в условиях масштабных производственных преобразований.

– Как сказал основатель компании «Тойота» Сакиши Тойода, производственные процессы можно совершенствовать бесконечно. Мы ставим цели по сокращению издержек, снижению себестоимости и росту качества продукции. И, конечно, это шанс повысить квалификацию и переобучить сотрудников, обеспечить эффективную занятость, – поясняет своё решение участвовать в проекте Илья Чернев.

Руководство «Инкома» надеется, что в итоге всех преобразований значительно повысится конкурентоспособность предприятия на рынке.

Знаешь? Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» призван обеспечить ежегодный темп роста производительности труда не ниже 5 процентов к 2024 году.

Юлия МАЙОРОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ