23 сентября 2020, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Лошадиная сила

20-08-2020

Москвичка променяла столицу на конезавод в Перевозе

Год назад 27-летняя москвичка Анастасия Зубец бросила всё и уехала в Нижегородскую область – работать на конном заводе и выращивать уникальных тяжеловозов. Уже много лет она занимается восстановлением предприятия. И возвращаться в столицу не собирается.

Заводной механизм

По словам самой Анастасии, всё началось далёкой зимой 2013-го. Тогда она училась в Московской академии имени Тимирязева на кандидата сельскохозяйственных наук и приехала погостить в нижегородский Перевоз. Здесь посетила один из старейших в нашем регионе конных заводов. Ему почти 180 лет. Но, к сожалению, в советские годы предприятие пришло в запустение.

– Мой научный руководитель Инна Борисовна Циганок помогала вести на перевозском заводе племенную работу, в выходные её пригласили на завод, и я поехала с ней, – рассказывает Настя. – Когда попала на завод – с первого взгляда влюбилась в этих тяжеловозов! И вся научная работа дальше велась о них. Это удивительные животные – нежные гиганты, величавые исполины. Они покорили меня своим добрым нравом.

В итоге Анастасия, по её же собственным словам, оставила с этими гигантами своё сердце. И возвращалась сюда снова и снова – сначала в гости, потом каждый год на практику от университета.

Однажды маленькому жеребёнку стало плохо – он упал на спину и пытался перевернуться. Настя сразу поняла, что у него колики, и побежала искать дежурного сторожа.

– Дозвониться зоотехнику мы не смогли, и всё это время были вынуждены гонять жеребёнка по конюшне, чтобы он не падал и не переворачивался – это смерть для животного, – вспоминает она. – Прошло часа три, стемнело, мы уже выдохлись бегать туда-сюда. Но, наконец, дозвонились.

Прибывший зоотехник сделал малышу укол, дал лекарство. Настя осталась с ним до глубокой ночи. А под утро от усталости уснула прямо в конюшне.

А год назад, получив степень кандидата, Анастасия просто села в машину и уехала жить в нижегородскую глубинку – возрождать советских тяжеловозов.

– Моё решение не было ни для кого новостью, ни для семьи, ни для друзей. Уже настолько моя жизнь была связана с заводом за годы практики, я все каникулы и отпуска проводила там, и к моему переезду все были готовы, – рассказывает Анастасия. – Родители особенно поддерживали, друзья хоть и удивлялись, но были за меня рады.

Хрупкая девушка устроилась работать зоотехником.

– С первых дней жизни на заводе у меня появилась подруга Надя, и мы с ней за два месяца вдвоём убрали всю территорию завода – вывезли мусор, листья, доски, расчистили плац, выпололи траву и убрали камни, прокопали манеж, – делится она.

Кроме того, в самые первые дни после приезда Настя обнаружила на территории завода ненужные кирпичи. Она нашла покупателя, продала их. А на вырученные деньги починила крышу манежа, который до этого не работал два года.

– А однажды в маточной леваде (огороженной площадке под открытым небом с травяным покрытием для лошадей) чуть не утонула кобыла! – вспоминает Настя. – Там годами копился перегной, и лошадь просто не смогла выбраться. Спасли чудом – вытащили с помощью трактора. На следующий же день я вытребовала специальную технику, чтобы всё вычистить. Больше там никто не тонул.

Вместе с подругой она даже открыла конную школу для местных детей.

– Мы все дни проводили на заводе, нам хотелось максимально оживить пространство, и мы загорелись желанием открыть конную школу, – рассказывает Анастасия. – Выбрали из табуна лошадей, долгими тренировками подготовили их под детей. Сами за ними ухаживаем, сами ведём занятия.

Школа абсолютно бесплатная. Даже шлемы предоставляет завод.

Как-то же Насте выпало ухаживать за жеребятами, которых только-только забрали у мамы. Каждый день она раздавала сено и овёс на 19 голов. А вечером загоняла их кормить. И неожиданно один из жеребят упал в проходе.

– Главный зоотехник в отпуске, ветеринар в декрете... – вспоминает Настя. – И я дрожащими руками делала свой первый в жизни укол беспомощному животному. В течение двух дней колола ему лекарства. Жеребёнок выздоровел, подрос и нашёл себе новый дом.

Но самым волнительным проектом для Насти, по её словам, стал краудфандинговый «Яблоневый сад для лошадей-тяжеловозов». Она решила посадить деревья как символ возрождения уникальной породы.

– Люди со всего мира жертвовали нам деньги на сад, – с гордостью делится она. – Мы собрали 67 500 рублей на посадку 24 яблонь. Более того, о проекте узнала телекомпания МТС, и в итоге к нам на завод приехали 26 руководителей нижегородских офисов и помогли приготовить почву под сад – перекопали сорняки и сделали разметку забора.

Милая глубинка

О своём решении переехать в российскую глубинку за прошедший год Анастасия ни разу не пожалела.

– Хотя поначалу очень не хватало любимых московских ресторанов или просто воскресного шопинга. Но это всё мелочи. Любимые блюда готовила сама, устраивали с Надей рестораны дома, – объясняет девушка. – Да, были трудности, от многого пришлось отказаться, но когда видишь, как шаг за шагом мечта становится ближе, убеждаешься, что ты на своём месте и всё сделал правильно.

А семья, друзья и знакомые, которые остались в Москве, часто приезжают в гости.

– Особенно летом, чтобы окунуться в наш лошадиный Рай, – улыбается девушка.

Своё счастье Анастасия тоже нашла не в Москве. В Ростове Великом живёт её любимый человек, за которого она в прошлом году вышла замуж.

– Шесть лет назад он меня увидел в Ростове, когда я приехала к родителям перед практикой на заводе, а на следующий день я уехала в Перевоз. Он пытался мне писать, но связь была слабая, и он не выдержал, сел на мотоцикл и приехал за 600 км. На заводе и было наше первое свидание – мы катались на лошадях в табуне, – улыбается девушка. – И теперь наша семья живёт на два города.

У Насти грандиозные планы. Главная цель сейчас – внедрить новые испытания для тяжеловозов, на которых лошади на бегу тянут большой груз. Эта порода в нашей стране официально не испытывалась много лет.

– Всё время смеюсь, что «хотела начать всё с нуля, а до нуля ещё подниматься и подниматься», – улыбается Настя.

Сейчас в статусе Анастасии в социальных сетях значится: «Выращиваю единорогов». И для неё советские тяжеловозы – это действительно самые удивительные существа на свете. Именно поэтому девушка полна решимости заставить говорить о них весь мир.

ЗНАЕШЬ? Тяжеловозы – название пород рабочих лошадей, предназначенных для перевозки больших тяжестей. Отличаются массивностью телосложения и большой силой. Советские тяжеловозы были выведены 70 лет назад. Во всём мире осталось всего 200 племенных кобыл. Около 50 из которых – на Перевозском заводе.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ