28 ноября 2020, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

ПРОВЕРКА СЛУХА

20-08-2020

Родителям первоклассников дадут выходной

В России предложили ввести дополнительный выходной день 1 сентября для родителей первоклассников. Многим из них приходится брать административный отпуск в этот день, чтобы отвести ребёнка на школьную линейку.

Для проверки информации мы дозвонились в Москву.

– Такая инициатива действительно обсуждается, – подтвердили информацию в Институте прогрессивного образования, специалисты которого и выступили инициаторами законопроекта. – Наши эксперты провели опрос среди родителей, дети которых в этом году пойдут в первый класс. Оказалось, что более половины опрошенных будут сопровождать своего первоклассника на первый урок. При этом 83 процента будут вынуждены брать отгул на этот день за свой счёт, четверть планируют отпроситься с работы на пару часов, чтобы сопроводить своего ребёнка в школу. Между тем психологи утверждают, что присутствие родителей на линейке 1 сентября очень важно для уверенности и внутреннего спокойствия детей.

Детали мы решили уточнить в Министерстве просвещения.

– Пока официальной информации на этот счёт у нас нет, – сообщили в департаменте по связям с общественностью.

Письмо с предложением сделать 1 сентября выходным специалисты направили и вице-премьеру страны Татьяне Голиковой. Пока официального ответа не последовало. 

В регионе отменяют масочный режим

Нижегородская область перешла на второй этап снятия ограничений. Статистика заболеваемости в регионе становится лучше с каждым днём. И в связи с этим решено в ближайшее время отменить масочный режим. Такая информация появилась в социальных сетях.

Чтобы проверить информацию, мы обратились в нижегородские торговые центры.

– Как и по всему региону, масочный режим у нас сохраняется, – сообщили нам в пресс-службе торгового центра «Небо». – Информации о его грядущей отмене ни у нас, ни у руководства нет.

Глава региона отмену масочного режима опроверг.

– Если это требование не будет соблюдаться, вновь организуем регулярные проверки, возможно, введём штрафы, – предупредил Глеб Никитин.

По его словам, даже в Москве, где одно время наметились послабления режима самизоляции, идёт ужесточение правил, связанных с ношением масок.

Школьники снова будут учиться дистанционно

По прогнозам эпидемиологов, в середине сентября должна наступить вторая волна коронавируса. Как раз из-за того, что большое количество школьников и студентов вернётся в учебные заведения, а отдыхающие – из отпусков. Поэтому планируется начать учебный год, как обычно, а с 20 сентября вновь перевести учеников на дистанционное обучение. Эту новость вовсю обсуждают родители школьников.

Первым делом мы обратились в нижегородские школы.

– Нам начальство сразу сказало готовиться к тому, что с 20 сентября обучение снова переведут на дистанционку, – сообщила нам сотрудница одной из школ Нижнего Новгорода, попросившая не называть её имя. – Вот все и сидят, переписывают учебные планы.

Но глава региона Глеб Никитин успокоил нижегородских родителей.

– Кто гонит такие слухи? Это фейк – уже говорил и скажу ещё раз, – объявил губернатор.

Разумеется, если эпидемиологическая обстановка в регионе резко ухудшится, то придётся реагировать соответствующим образом. Но пока ничего не предвещает подобного развития событий.

Главный по колониям в регионе ушёл в отставку

Начальник регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний Николай Теущаков уходит в отставку. В июле этого года были арестованы сразу четыре офицера ведомства. В том числе замначальника Евгений Сычёв. Вместе с подельниками он организовал источник получения дополнительных доходов, причём довольно крупных – выписывал подчинённым премии и получал откаты. После этого Николая Теущакова, на котором лежит ответственность за деятельность подчинённых, решили снять.

Информацию сообщил источник в ведомстве.

– Официально Николай Васильевич уходит по собственному желанию, но все знают, что у него просто не было выхода, – сообщил источник.

Чтобы проверить информацию, мы обратились в ГУФСИН России по Нижегородской области.

– Информация об отставке Николая Васильевича Теущакова не является достоверной, – заверили нас в пресс-службе ведомства.

В настоящее время начальник ГУФСИН, как сообщили нам, находится в плановом отпуске.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ