23 сентября 2020, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Речная угроза

13-08-2020

Очистные сооружения в Богородском районе требуют срочной модернизации

Речка Рязанка несёт свои воды по Богородскому району. Очень загрязнённые воды, которые вливаются в Кудьму и добираются дальше до Чебоксарского водохранилища. В местах, где протекает Рязанка, стоит невыносимый запах, ведь в неё сбрасывают промышленные стоки четыре кожевенных предприятия. Спасение реки стало делом безотлагательным, и подготовка к модернизации очистных сооружений уже началась.

В июле региональное министерство экологии совместно с Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратурой в вечерние часы отбирало пробы воды из контрольных колодцев кожевенных предприятий, а также на очистных сооружениях Богородска. Кроме того, пробы взяли и в 500 метрах выше и ниже по течению реки Рязанки от места сброса сточных вод. Предельно допустимая концентрация вредных загрязняющих веществ оказалась повышена везде в несколько раз.

Лабораторные обследования воды Рязанки проводились и раньше. В региональном минэкологии оценили вред, причинённый реке в более чем в 149 млн рублей. По решению суда еще в 2017 году трём богородским предприятиям было предписано привести промышленные стоки в соответствие с нормативами. Правда, была предоставлена отсрочка по исполнению решения суда, но и она закончилась в прошлом году.

На прошлой неделе первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин провёл выездное совещание по решению экологических проблем в Богородском районе. Представительная делегация посетила и очистные сооружения района, и все предприятия, чьи стоки загрязняют Рязанку. Итог совещания – обязать богородские кожевенные предприятия до марта 2021 года модернизировать свои очистные сооружения. Графики работ уже на этой неделе должны быть представлены правительству региона. Однако контролировать ситуацию с вредными выбросами будут постоянно.

– Представленные предприятиями планы – это не повод продолжать сливать промышленные стоки в реку. Министерству экологии региона совместно с Росприроднадзором поручено вести постоянный мониторинг исполнения планов и фиксировать сбросы в любое время суток. Если нарушения будут продолжаться, предприятиям грозит как административная, так и уголовная ответственность, возможна и приостановка деятельности, – подчеркнул Евгений Люлин.

Как пояснили в администрации Богородска, уже создан проект модернизации районных очистных сооружений. Сейчас он проходит государственную экспертизу, после которой его должны включить в план реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

– Если говорить о сроках строительства, то с момента включения объекта в федеральный проект и выделения средств, я надеюсь, нам дадут два года. За это время будет проведена реконструкция, и очистные сооружения введут в эксплуатацию, – пояснил глава администрации Богородского района Александр Сочнев.

В министерстве экологии также добавили, что после прекращения сброса грязных стоков в Рязанку будет предложено в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» расчистить русло реки.

Юлия МАЙОРОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ